«Проводники смыслов» познакомили с древней историей и культурным наследием Дербента участников Лекторского тура по Северному Кавказу

Участники проекта «Ломоносовский Обоз. Сила в смысле» посетили Республику Дагестан в рамках Лекторского тура по Северному Кавказу. Гид-экскурсовод профессионального сообщества «Проводники смыслов. Экскурсоводы» от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» познакомила гостей с историей и культурой Дербента – одного из старейших городов России.

В ходе тура лекторы – представители разных профессий и регионов провели встречи со старшеклассниками, студентами СПО и вузов в семи субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Центральной темой обсуждений стали 17 традиционных ценностей, лежащих в основе общей гражданской идентичности и патриотического сознания. Каждый лектор раскрыл их через призму своей профессии, жизненного пути и исторического контекста.

Особую роль в программе в Дагестане сыграла экскурсия по Дербенту, которую провела «Проводник смыслов» Ирина Седельникова.

«Экскурсии “Проводников смыслов” в Дербенте – это не просто прогулки по старинным улочкам и крепостям. Это живые уроки о том, как такие важные вещи, как традиции, вера, патриотизм и уважение к прошлому, помогают нам строить сильное будущее для всей многонациональной России. Наши экскурсоводы не просто показывают достопримечательности, они создают пространство для разговора о том, что объединяет всех нас. Каждая такая встреча – это возможность вдохновить молодёжь из самых разных уголков страны на осознанный выбор, гордость за Родину и активную жизненную позицию», – отметила проектный директор АНО «Больше, чем путешествие» Людмила Кляузова.

Участники отправились на автобусе из Каспийска в историческое сердце Дагестана – Дербент. Там их ждала насыщенная пешеходная прогулка по самым знаковым местам. Они прошлись по мощеным улочкам старого города Нарын-Кала, увидели величественную Дербентскую крепость – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, заглянули в Джума-мечеть и прошли через Каспийские ворота. Экскурсия открыла богатую историю и культуру уникального города у подножия гор и у берегов Каспия.

«Огромное спасибо нашему замечательному экскурсоводу. Прогулка была невероятно приятной и комфортной. Я была искренне вдохновлена! Истории и факты были поданы так гармонично, в спокойном и размеренном темпе, что особенно ценно после насыщенных лекций. Это было именно то, что нам нужно», – рассказала Полина Алексеенко, лектор «Ломоносовского обоза. Сила в смысле».

Гости Республики также отметили глубокие знания экскурсовода об истории, культуре и обычаях многонационального региона, а также умение связать прошлое и настоящее в единый нарратив гражданственности и единства.

«Удивительно, но Ирину даже спросить было не о чем, настолько полным был ее рассказ. Она очень глубоко и с пониманием рассказала, как разные исторические события связаны между собой, объяснила, как на основе этих событий формировалось чувство гражданственности у людей. Такой глубокий, всеобъемлющий и хорошо структурированный рассказ – большая редкость, это очень ценно», – поделился впечатлениями военный историк из Новосибирска, лектор проекта Александр Баранов.

Международный проект «Сила в смысле» реализован при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и Дома народов России и стал важной частью всероссийской инициативы по укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей среди молодёжи.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать