Анатомические плакаты стали произведениями искусства

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.


В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.


Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.


— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.



Необычная выставка открылась в РНИМУ возле аудиторий А2, А3 и А4. Студенты, ординаторы и выпускники нашего Университета объединились, чтобы вдохнуть новую в жизнь в устаревшие плакаты с кафедры анатомии человека лечебного факультета. Много лет те одиноко пролежали на складе, пока в 2019 году команда эковолонтеров не наткнулась на них во время сбора макулатуры.


фото: Анатомические плакаты стали произведениями искусства


«Плакатов было настолько много, что мы вывезли далеко не все. В макулатуру их не приняли, но уже тогда у меня была идея, как еще их можно использовать, — поделился художник, эковолонтер и инициатор проекта Никита Маруденков. Он учится на шестом курсе педиатрического факультета. — Сама идея пришла случайно, когда я увидел пару красивых картинок в соцсетях. Тогда подумал, что было бы классно найти ненужные анатомические плакаты. Было это не более, чем за пару месяцев до "встречи" с ними. Мысли материальны!

Обнаружив «то самое», Никита предложил Клубу рисования «Тео» и эковолонтерам объединиться в единый творческий проект, чтобы помочь старым вещам приобрести новый оригинальный функционал. Это явление еще носит название «апсайклинг».

«К проекту присоединились 20 человек, которые оказались студентами почти со всех факультетов, и в основном, с третьего и пятого курсов, а также один выпускник — ныне сотрудник университета. Но проект был в заморозке целых два года в связи с эпидемиологической обстановкой, — отметил активист. — Изначально мне хотелось реализовать проект именно очно, на основе творческих встреч и завершающей выставки. Свою работу я написал в самый первый локдаун! Думал, что проект состоится осенью, но очно мы проучились всего месяц. В этом году новый карантин "свалился" неожиданно, когда проект уже был запущен. Прошло всего три встречи, после которых пришлось дать участникам возможность забрать работы и доработать их дома. Рад, что в итоге все получилось. Меня очень впечатлили эти работы».


фото: Анатомические плакаты стали произведениями искусства


Руководительницу Клуба «Тео», студентку пятого курса лечебного факультета Веру Мишанину проект также не оставил равнодушной. Признается: он оправдал все ожидания.

«Вдохновение ребята черпали из собственных миров, — рассказывает она. — Никто ничем не ограничивался: они могли увидеть что-то новое в структуре человеческого тела и его строении или полностью изменить смысл плаката. Проект оправдал все ожидания, и было достаточно много желающих в нем поучаствовать. Кто-то из ребят так проникся задумкой, что успел завершить даже две работы. И что самое радостное: потом участники смогут забрать работы с собой на память».


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать