Владимир Виноградов, генеральный директор Pro-Vision Communications, автор сообщества о путешествиях Vinogradov.story, для championat.com
Закладывая город в устье Невы, Петр I едва ли до конца понимал истинную ценность этой локации. Санкт-Петербург и его окрестности можно рассматривать во многих плоскостях – исторической и культурной, военно-стратегической, рекреационной и естественно-научной. И если в черте города я уже видели, кажется, все, пришло время отправиться за его пределы. Начать решил с Кронштадта – с западных ворот Балтики
Каждому, кто приезжает в Петербург и восхищается великолепными дворцовыми интерьерами, стоит помнить, что за роскошным фасадом имперской России стоит совсем другая история – оборонительная. Форты Кронштадта – памятник фортификационного строения мирового значения. Самый западный из них, форт Риф, был включен в список наследия ЮНЕСКО и до недавнего времени оставался закрытым военным объектом. Благодаря этому он хорошо сохранился. Сейчас его открыли для посетителей, чтобы каждый мог по достоинству оценить искусство военных инженеров и взглянуть, пусть и издалека, на «тюленью гряду» и 300-летний Толбухин маяк. А в самом городе – заглянуть в величественный Морской собор, прогуляться по отреставрированной набережной или отправиться встречать закат на водную прогулку.
Выборг: средние века и северная природа
В свое время в Выборге успели «наследить» финны и шведы, что ощущается буквально во всем – от планировки улиц до узнаваемых архитектурных форм и непривычных российскому уху топонимов. В Выборг приезжают по разным причинам: кто-то пытается поймать средневековый вайб, кто-то ищет самый старый в России жилой дом, а кому-то интересна портовая романтика. Мне же ближе северная природа: на скальный пейзажный парк Монрепо я рекомендую закладывать не менее трех часов. Если останутся силы, обязательно загляните в библиотеку Алвара Аалто – оценить сочетание строгого функционализма с естественностью природных линий.
Великий Новгород: живая история
В сравнении с Великим Новгородом Петербург – малолетний ребенок. Датой основания города считается 930 год, и словно в подтверждение почтенного возраста здесь все пропитано историей. Обязательный маршрут по историческому Новгороду включает Кремлевский парк, Новгородский кремль, памятник Тысячелетию России, Софийский собор и звонницу. Но в дополнение я бы рекомендовал просто побродить по улицам без конечной цели: погрузиться в атмосферу Древней Руси, вспомнить определяющие моменты российской истории и былинные события, а где-нибудь по дороге перекусить местными пряниками, медом и квасом.
Комментариев пока нет.