Юлия Эдуардовна Доброхотова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, лауреат премии Правительства РФ, удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Указ (№ 441) о его присвоении подписал Президент РФ Владимир Владимирович Путин 14 июня 2023 года.
— Очевидно, что развитие медицинской науки — непременное условие успехов практического здравоохранения. Что, на Ваш взгляд, является важным фактором привлечения студентов именно в науку? Понятно, что врачебная деятельность — это основная часть, но поиск нового, совершенствование методов и развитие технологий тоже необходимы, как Вы сказали.
— Я думаю, прежде всего это занятия в научных кружках и участие в дежурствах. Сочетание практики и теории. Если человек ходит в кружок, занимается какой-то темой, на дежурствах видит людей с изучаемыми заболеваниями, это стимулирует неподдельный интерес к специальности. По тем тематическим пациентам, которых наблюдают студенты-кружковцы, можно поручить им сделать обзор литературы как по этиологии и патогенезу, так и по диагностике и лечению, а также продумать перспективные подходы к лечению данной болезни.Так создается привычка к аналитической работе. Они не просто будут видеть больную и стандартно назначать таблетку, а начнут анализировать, какой возраст у пациенток, какая стадия заболевания, как действуют те или иные лекарства. Аналитический подход в медицине очень важен, и его надо развивать с самого начала. Уже сформировавшихся врачей сложно заставлять анализировать, они привыкли лечить по стандартам. Исследовательские и аналитические навыки надо развивать у нашей молодежи с самого начала. Это первое.
Также важно воспитывать граждан страны. Наши молодые врачи, ординаторы и аспиранты помогают детскому дому (дети с ДЦП) Марфо-Мариинской обители. Они начинают чувствовать ответственность за чужую детскую жизнь, понимают значение правильного ведения беременности и родов, важность сохранения семьи. А также необходимость движения вперед, что позволит улучшить перинатальные исходы, сохранить здоровье новорожденных и их мам. Это второе.
И третье. Совместно с кафедрой истории медицины и социально-гуманитарных наук мы организовали специальные занятия. Я искренне благодарна Галине СеменовнеКовтюх (заведующая кафедрой истории медицины и социально-гуманитарных наук лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. — Прим. ред.) за поддержку. Она направила к нам специалиста, который читал для наших ординаторов интереснейшие лекции по истории русского акушерства. Самая первая лекция была посвящена истории нашей кафедры. Многие приемы в акушерстве, инструменты (например, щипцы) названы именем русских ученых. Сейчас же никто не задумывается, как можно извлечь головку ребенка при слабости родовых сил, какие специальные приемы при тазовом предлежании могут помочь родиться малышу без родовых травм, как защитить промежность, как повернуть и извлечь ручку. Сегодня это обыденность: наши великие соотечественники многое уже изучили, проанализировали и поделились опытом, предложили пособия и методики, используемые в настоящее время в акушерстве. Мне представляется очень важным моментом воспитания молодых акушеров-гинекологов — связь истории, ощущения преемственности поколений и дальнейшего развития нашей акушерско-гинекологической науки.
И сегодня мы, я и коллеги, гордимся тем, что работаем на одной из старейших кафедр, прославленной именитыми, легендарными основоположниками отечественного акушерства, богатой традициями и новаторским отношением к специальности, трудимся в области наиболее динамично развивающегося направления медицины. Мы стараемся это чувство бережно прививать студентам и молодым врачам. Я думаю, что приобщение к истории отечественного акушерства, гордость за российскую, русскую школу, сохранение традиций, умение помнить, мыслить, искать и предлагать что-то новое будут помогать в их формировании как научных исследователей.
Кроме того, и я в этом убеждена, именно сейчас важна патриотическая работа. Надо говорить не только об истории и достижениях российской медицины, что, безусловно, важно, но и хорошо знать историю России. Мы с аспирантами ходили в Центральный пограничный музей ФСБ России, там нам рассказали о разных этапах жизни нашего общества. Такое знание необходимо, оно формирует причастность к истории страны, города, вуза, конкретных людей, создает национальную и социальную идентичность, воспитывает и патриотизм, и внутреннюю потребность идти дальше. Если хотите, другой масштаб — не просто шаблонно работать, а действительно что-то реальное дать своей Родине. Я, может быть, высокопарно сейчас говорю, но я так чувствую и, соответственно, делаю. И для меня действительно очень важно, чтобы молодежь, которая выходит из стен Второго меда, была достойна тех людей, которые его создавали и работали в нем, тех великих профессоров, ученых, стоявших у истоков наших традиций. Я имею в виду не только акушеров-гинекологов, но и хирургов, терапевтов, педиатров, потому что мы действительно ими гордимся, гордится отечественная медицина и вся наша страна.
— Мы выше уже говорили о премии Правительства Российской Федерации. А какая награда для Вас самая главная и значимая?
— Я даже не знаю какая, честно. Самая значимая награда для меня… Нет, безусловно, признание приятно. Но главное, и здесь я, наверное, не буду оригинальной, — то, что получается кому-то помочь, то, что я вижу слезы счастья на глазах женщин. Пожалуй, все же самая замечательная, самая дорогая награда — здоровье и счастье моих пациентов, потому что при рождении ребенка чаще всего мы испытываем именно это чувство. Наша специальность уникальна — мы не только лечим или возвращаем здоровье, мы способствуем появлению новой жизни. И вот это для меня самое главное профессиональное удовлетворение. Наверное, это ни на что не променяешь и ни за что не купишь.
— Вы сейчас практически ответили на один из заготовленных вопросов по поводу профессионального выгорания. Но все же врачи — это помогающая профессия, в этом смысле Вы входите в категорию риска. 45 % американских хирургов не выбрали бы свою специальность, если бы знали степень ответственности и нагрузок, которые их ожидают.
— Вы знаете, у меня не было профессионального выгорания. Возможно, оно еще будет. Я конечно уставала, мне хотелось отдохнуть, отвлечься, но я не считаю, что это выгорание, это просто физическая усталость. День-два — и все проходит, меня опять начинает тянуть на работу, заниматься своим делом. Наверное, мне просто повезло, у меня этого выгорания не было.
Мы делаем вебинары для врачей, это тоже моя идея — небольшие тридцатиминутные лекции раз в неделю на разные актуальные и важные темы. Сейчас говорили о критериях приемлемости назначения контрацептивных препаратов. Постоянно появляются новые приказы, протоколы, руководства. В этом году вышло несколько клинических рекомендаций, и мы разбираем их с врачами. Так что мы и обучаем студентов, и помогаем врачам быть в курсе современных инноваций, протоколов, нормативных документов. На наших вебинарах участвует не только Москва, но и другие регионы России, собирается большое количество слушателей, обычно бывают дискуссии после лекций, задается много вопросов. Я считаю, что это тоже важная информационно-просветительская работа. Мы с сотрудниками кафедры проводим ее совершенно бесплатно, за что я им очень благодарна. Слушателям не приходится платить за наши лекции.
— Я как раз читал о том, что Вы стали инициатором и руководителем национальной ассоциации «Женское здоровье». Это общественная история? Она связана с тем, о чем Вы сейчас говорите?
— Да. Мы проводим большую просветительскую работу, организуем аккредитацию наших мероприятий в системе непрерывного медицинского образования, что дает возможность врачам получать баллы или кредиты, обеспечивающие их профессиональную деятельность в дальнейшем. Это важно, на мой взгляд, и очень востребовано сейчас. Мы говорим о том, что волнует специалистов сегодня, обсуждаем новости специальности, то, что необходимо практикующим врачам в их повседневной работе. Также мы изучаем новые клинические рекомендации, протоколы. Сейчас, например, как я уже говорила, обсуждали критерии приемлемости назначения контрацептивных препаратов. До этого дискутировали о роли микробиоты влагалища в невынашивании беременности. Данной проблеме сегодня уделяется большое внимание. И это как раз одна из тех тем, которыми занимается кафедра, поэтому обсуждались полученные на кафедре результаты исследования и те данные, что имеются в литературе. Мы стараемся обо всем новом рассказывать, чтобы помочь нашим врачам разобраться в мире огромных информационных потоков, донести до них нужную в работе информацию.
— Вернусь к вопросу по поводу профессионального выгорания и каких-то переломных моментов в Вашей жизни. Вы уже очень много времени находитесь в профессии. Не хотелось что-то изменить?
— Нет. В смысле, уйти из профессии? Нет, такого не было. А так, поменять… Да. Я всегда что-то меняю. Вот видите, тоже новая деятельность, помимо врачебной, операционной, консультативной. Сейчас еще новая просветительская работа. Поэтому, наверное, и не выгораешь… Все время какая-то новизна в жизни, в действиях, в людях. Постоянно происходит что-то, что поддерживает интерес к профессии, к работе. Тем более на наших вебинарах мы всегда видим обратную связь. У нас идут дискуссии, мы отвечаем на вопросы врачей, готовим по их запросам лекции и сами задумываемся над очередными проблемами. Это тоже такой побудительный стимул идти вперед, совершенствоваться, ведь вопросы мы получаем не от студентов, а от зрелых врачей. То, о чем мы говорим, они применяют в своей практике, интересуются, почему так, а не эдак. Поднимаемые проблемы нас побуждают к дальнейшей научной деятельности — что-то изучить, доказать, показать. Это интересно. Видимо, поэтому и не было желания все бросить. Когда интересно, выгорания не бывает.
— Слава богу. Пусть оно и минует Вас. Традиционный вопрос от Клуба выпускников: «Что для Вас Второй мед?»
— М-м-м… Это моя жизнь. Я пришла сюда девочкой. С золотой медалью окончила московскую спецшколу школу № 31, сдавала всего лишь один профильный экзамен по химии. Поступила. Я всегда хорошо училась, у меня была Ленинская стипендия. Кроме учебы, занималась общественной работой, было очень интересно жить и развиваться как личность во Втором меде. Я все время стремилась стать классным специалистом, профессионалом. Второй мед — это действительно, без преувеличения, моя жизнь. Я здесь с ранней молодости и до сих пор, от семнадцатилетней девочки до своего возраста и положения. Как говорится, у меня одна запись в трудовой книжке. Только менялись должности: ассистент, доцент, профессор, но место работы одно — Второй медицинский. Я счастлива от того, что здесь работаю, что востребована, что мне не пришлось искать где-то что-то еще. Второй мед предоставил мне возможность для профессиональной самореализации, доверил кафедру и помогает двигаться дальше. Здесь удивительно рабочая и комфортная атмосфера. Если возникают какие-то вопросы, я всегда могу их решить с деканом, проректорами, ректором. Я благодарна руководству Университета за понимание нужд кафедр, студенчества и молодых врачей, за то, что оно всегда идет навстречу. Я признательная за высокую оценку моего труда и труда коллектива кафедры, за выдвижение меня на присвоение почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Второй мед — это моя жизнь, моя судьба. Я очень люблю наш Университет. В нем работали великие ученые, профессора, врачи, наставники, имена которых знают не только в России, но и за рубежом. Я испытываю огромную гордость, что училась и работаю в Университете. Это придает мне силы. На последнем Международном междисциплинарном саммите, организованном в том числе и силами кафедры, наши студенты спели гимн Второго медицинского. Было очень много приглашенных людей, иностранцев. Все встали и вместе с нами исполнили этот гимн. Что тоже, мне кажется, очень важно — чувствовать сопричастность к общему делу, быть последователями наших великих учителей. Мы гордимся родным Университетом, достижениями отечественной медицины, нашей великой страной!
— И это символично.
— Да. Это символично и очень вдохновляет, конечно. «Самый лучший вуз земли — это наш 2-й МОЛГМИ!» — как-то так мы говорили, когда были студентами.
Записал интервью Константин Малышев
Комментариев пока нет.