Юлия Эдуардовна Доброхотова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, лауреат премии Правительства РФ, удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Указ (№ 441) о его присвоении подписал Президент РФ Владимир Владимирович Путин 14 июня 2023 года.
— За последние 10 лет младенческая смертность в России, по статистике, сократилась в четыре раза. О чем это говорит? Что произошло у нас в данной сфере, что изменилось в родовспоможении?
— Я думаю, что наше государство уделяет этому вопросу большое внимание. Были приняты специальные программы по уменьшению перинатальной смертности, построено много современных перинатальных центров, оснащенных передовой техникой, которая позволяет нам на ранней стадии выявлять начинающиеся проблемы. Соответственно, мы имеем возможность раньше диагностировать возникающие заболевания, проводить соответствующие профилактические и лечебные мероприятия. Ну и конечно, это детская реанимация. Когда мы учились, порог способности сохранить жизнь родившемуся ребенку начинался с килограмма, то есть дети весом до 1 000 граммов, к сожалению, были обречены. Сейчас мы выхаживаем малышей весом 500 граммов. Мы все нацелены — и такие возможности сейчас есть — на то, чтобы сохранять жизнь детям, родившимся раньше срока.
Кроме того, было очень много усилий и со стороны врачебного сообщества в этом направлении. Мы понимали, куда нужно двигаться, что следует менять. Но ключевыми факторами, конечно, являются заинтересованность государства и активные действия правительства, которое тоже, я так думаю, было одержимо идеей уменьшить перинатальную и младенческую смертность. Такими совместными усилиями мы справились с этой задачей.
— Ну хорошо, сегодня мы среди ведущих стран в этой области. Что теперь? Какие перспективы у направления, есть куда двигаться дальше?
— Конечно. У нас еще очень много нерешенных проблем, по которым идут научные исследования, научные изыскания. Важным направлением является совершенствование техники: те же ультразвуковые аппараты 3D и даже 4D, томографы, роботы и т. д. Современное оборудование позволяет своевременно поставить верный диагноз, проводить более точныелабораторные исследования. Наши понятия о возникновении заболеваний, в частности гестационных осложнений, тоже меняются и развиваются. Так что, безусловно, есть куда двигаться. Мы абсолютно четко видим, что идем дальше, совершенствуем свои знания, и это стимулирует к дальнейшим поискам, развитию, достижению новых результатов.
— Юлия Эдуардовна, возвращаясь к двадцатилетию заведования кафедрой. Вы уже говорили об Олеге Васильевича Макарове, Вашем учителе. Вы же после него возглавили кафедру? Какие у Вас чувства были по этому поводу? А какие — сейчас?
— Сначала я возглавила небольшую кафедру Московского факультета. Правительство Москвы специально создало факультет, на котором готовили врачей для столичных поликлиник. Одно время именно в них была серьезная нехватка врачей. Мы их готовили. Я уже тогда защитила докторскую диссертацию и стала профессором, и Олег Васильевич порекомендовал меня на эту должность. Потом, когда кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета и кафедра акушерства и гинекологии Московского факультета были объединены в одну большую, Олег Васильевич доверил ее возглавить мне, за что я искренне ему благодарна и по сей день. Вхождение в должность упрощалось тем, что я хорошо знала коллектив, выросла в нем и понимала наши задачи и возможности. И конечно, я признательна сотрудникам кафедры за то, что они поддержали мою кандидатуру, помогли мне в становлении в качестве заведующей. Мы стараемся сохранять те традиции, которые нам передали наши учителя, но и движемся дальше. И еще я благодарна академику Галине Михайловне Савельевой за ее поддержку в моем становлении как заведующей кафедрой.
— Опишите Ваш обычный рабочий день. Что дает силы? Что самое хорошее и что самое трудное в работе? Это же большая ежедневная ответственность…
— Большая ответственность, безусловно. А обычный день начинается прежде всего с утренних конференций. Я езжу на разные базы, консультирую, смотрю тяжелых больных, провожу операции, которые требуют особого внимания, чаще всего это достаточно сложные случаи. Основная клиническая база — Первая градская больница. Сейчас прибавилось много новых баз, но начинали мы в Первой градской. Безусловно, в любой момент мне могут позвонить (и звонят), если возникают какие-то проблемы. Раньше я часто выезжала и ночью. Сейчас это происходит чуть реже, поскольку на кафедре достаточно квалифицированных профессоров, профессионалов высокого уровня, ответственных за отдельные клинические базы. Если что-то случается, в первую очередь едут они. Тем не менее при необходимости продолжаю выезжать в любое время и я. Нас так воспитывали: когда требуется помощь, надо ехать и помогать. Я горжусь, что у всех сотрудников кафедры такая же позиция.
Ну и конечно же, постоянные занятия с молодежью, разборы больных, клинических ситуаций, лекции.
— Юлия Эдуардовна, откуда силы берете на все это?
— Во-первых, я очень люблю свою профессию, свою специальность. Во-вторых, я вижу результаты своей работы. Ты сделал операцию — и это огромное удовлетворение, если ты помог пациентке. Если ты ее вылечил, если дал ей возможность забеременеть и родить. Это огромное удовлетворение, которое действительно перекрывает все. Иногда приходишь домой и сил хватает только на то, чтобы дойти до кровати, потому что ноги и спина гудят, плечи болят, если долго была лапароскопия, эмоционально и физически истощен. Но счастье, если ты хорошо сделал свое дело, и удовлетворение от того, что ты как профессионал состоялся и можешь помогать людям, все перевешивает, ты встаешь и идешь дальше. Это дает силы. И то, что рядом с тобой люди, которые тебя не подведут, подставят плечо, безусловно, тоже добавляет энергии, уверенности, желания работать и передавать свои знания и умения.
И конечно, большое спасибо моим близким, семье. Особо я благодарна мужу, который всегда меня поддерживал и понимал, который, кстати, тоже всю свою жизнь посвятил Второму меду и сейчас является прекрасным хирургом, заведует одной из хирургических кафедр. Мы со студенческих времен вместе.
— Тогда следующий вопрос: как стать хорошим врачом? Какой совет Вы можете дать молодым студентам, которые выбрали этот путь?
— Надо прежде всего, конечно, любить свою профессию. Важно понимать, что от тебя порой зависит жизнь человека, его здоровье. Это особенно хорошо чувствуешь, когда идешь на операцию. Перед тобой на столе лежит абсолютно беззащитный человек, и только от тебя зависит, как ты сделаешь свою работу, справишься ли со сложной ситуацией, правильно ли решишь какую-то проблему здоровья или нет. Это очень большая ответственность. И важная часть профессии. Мы стараемся нашим ординаторам прививать понимание того, что они отвечают за здоровье, за жизнь людей, в нашем случае — еще и внутриутробного плода. Как поется в гимне Университета: «Врачу ошибка не дана!» И если это понимаешь, если любишь профессию, если готов пожертвовать чем-то (временем, какими-то своими интересами и т. д.), то из тебя вырастет хороший, преданный своему делу специалист. Еще необходимо постоянно совершенствоваться, изучать новые методики, диагностические и лечебные манипуляции, следить за новациями в медицине.
И конечно, должна быть врачебная совесть, определяющая тезис «не навреди»: не делать операцию, если в ней нет необходимости, или ее проведет кто-то лучше тебя, не назначать какие-то таблетки, если они не нужны или ты не уверен в их пользе и т. д. То есть если профессионально, с вниманием и совестью подходить к каждому конкретному больному, то наверняка все получится, все сложится в профессии.
Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.
Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.
По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.
Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.