Вспоминая Пироговскую конференцию…..

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Пироговскую конференцию я помню уже очень давно. Еще со времен моего обучения Пироговская конференция является для меня достаточно особенным событием. На ней каждый студент мог показать, что он из себя представляет с точки зрения будущего научного сотрудника. Конечно, на данном этапе студент пишет работу совместно с научным руководителем, который работает в какой-то клинике и имеет большой опыт, и, следовательно, по работам конференции возможно составить срез того, чем живут хирургии разных специальностей, и узнать, чем живет научный мир, в том числе и за рубежом. Поэтому в студенческие годы Пироговская конференция была мне очень интересна, сейчас немного меньше.


Я был активным слушателем и ходил на конференцию до 2020 года, потом ковид немного эту традицию прервал, но также меня приглашали и в качестве жюри. День конференции всегда воспринимался мной по-особенному – это всегда 3-я неделя марта, когда уже достаточно хорошая погода, пахнет весной и присутствует ощущение праздника, почему бы не послушать Пироговскую конференцию.


В 2009 году, в год моего выпуска, я впервые принял участие в Пироговской конференции. В кружке кафедры хирургических болезней (ныне СНК кафедры факультетской хирургии Института хирургии Пироговского Университета) существовала традиция, что в основном выпускники делают доклады на Пироговскую конференцию. От нашего кружка были два доклада, первый – мой по хирургии патологии сонных артерий, а второй – моего близкого товарища, тоже бывшего кафедрального сотрудника, Алексея Анатольевича Лобачева. У него был стендовый доклад, посвящённый улучшению проходимости дистальных подколенных шунтов.

Целью моей научной работы было не только участие в Пироговской конференции, я наслаждался самим процессом. Мне понравилось одно направление в сосудистой хирургии – лечение атеросклеротического поражения сонных артерий. И я решил почитать об этом в мировой литературе, собрав базу знаний, решил попробовать самому найти материал: сравнить две группы исследуемых и сделать какие-то выводы, что у меня успешно получилось. Я взял две группы: первая группа – это те, кто переносили инсульт или транзиторную ишемическую атаку, и в последующем им была выполнена каротидная эндартерэктомия, вторая группа – это люди, поступающие с инсультом и транзиторной ишемической атакой, но без последующего хирургического лечения. Потом у данных групп сравнивалось количество отдаленных повторных случаев инсультов или транзиторных ишемических атак. Затем следовали выводы по проделанной работе. Работа получилась достаточно неплохой и интересной, и мой научный руководитель посчитал, что ее можно продемонстрировать на Пироговской конференции.


Работа прошла этап проверки, и я успешно выступил на конференции, к своему большому удивлению, заняв 3-е место в секции «Хирургия». Мне очень понравилась моя работа, хоть я и понимал, что есть еще к чему стремиться, но она была полностью сделана мной и поэтому была особенно значима. Будучи в жюри, я также обращал внимание на вклад самого студента в представляемую им научную работу, на его активное практическое участие в проведении исследования. У меня был хороший научный руководитель, который рассказал, как правильно надо искать материал, что нужно иметь обязательно хорошую литературную базу, использовать PubMed, читать клинические рекомендации, в том числе и зарубежные протоколы, чтобы понимать, как обстоит дело в мире с темой, которую ты выбрал.


Поэтому можно сказать, что Пироговская конференция – мой научный старт. Благодаря своей работе я примерно понимал проблемы каротидной хирургии, чем люди жили в те годы, о чем можно было написать диссертацию, тему которой благодаря своей насыщенной студенческой деятельности я придумал сам.

Мой научный руководитель говорил: «Студент должен ходить на дежурства и пытаться участвовать в научной деятельности для того, чтобы создать этот старт. Тогда он сможет продолжить свое развитие в науке и постоянно совершенствоваться. Это большое дело, так как человек вникает в проблему и исследует ее, понимает, что еще в мире не изучено, и на что можно сделать акцент, чтобы написать качественную научную работу».


Уже на 1 курсе я знал, что хочу стать хирургом, но на тот момент мало представлял, что из себя представляет эта профессия. Первое знакомство произошло на 2 курсе, когда на цикле хирургического ухода появилась возможность сходить на дежурство. Попал я в гнойную хирургию, которая оставила после себя сильное впечатление и заставила задуматься, нужна ли мне хирургия. Вплоть до 4 курса я активно искал себя в медицине, посетил большое количество кружков, каждый из которых был по своему интересным, потом попал в кружок кафедры хирургических болезней. Так я получил возможность еще раз попробовать сходить на дежурство, где, к моему большому удивления и радости, меня намылили и взяли в качестве второго ассистента на операцию. Это был восторг! Благодаря потом уже многочисленным дежурствам на этой базе в моей душе нашла большой отклик сосудистая хирургия.


Зародившийся интерес на Пироговской конференции к хирургии сонных артерий очень долго меня не отпускал. Благодаря этому с 2011-2021, с точки зрения обзора литературы, клинических рекомендаций и новых тенденций, я был одним из главных специалистов на нашей кафедре, разбирающимся в этой проблеме. Сейчас добавились еще многие другие новые направления, которые также стали интересовать и манить.


Не нужно бояться или чего-то стесняться. Лучше сделать, опозориться и жалеть об этом сто раз, чем не сделать и потом всю жизнь думать об этом с вопросом, а что было бы, если бы я тогда это сделал. Перенести неудачу – это не так плохо, так как каждая неудача – это в конце концов опыт, а любой опыт сделает человека лучше. Поэтому не надо бояться, что что-то получится не очень хорошо. По крайней мере Вы будете знать, что Вы сделали плохо и как в следующий раз этого избежать. Не ошибается только тот человек, который ничего не делает.


Если есть желание, его нужно стремиться максимально реализовать, чтобы в будущем не допустить сожалений о не взятом докладе на кружке, непринятом предложении выступить на конференции и т.д. Ощущение, когда у тебя был шанс, которым ты не воспользовался, может проходить с человеком через года, высасывая душевные силы подобно пиявкам. А неудачи забываются достаточно быстро – это свойство нашей памяти. Как сказал Герман Гессе: «Впредь покажется нам благом даже нынешнее худо».


Страх недостатка знаний – также дело поправимое. Сейчас есть много возможностей найти все необходимые информационные ресурсы.

Не нужно бояться отрицательного мнения других людей, так как человек отвечает только перед самим собой, а мнение других уже второстепенно, особенно когда дело касается Вашего будущего. Если что-то решили — делайте! В любом случае Вы приобретете опыт, и дальше Вам будет двигаться уже гораздо легче. Если не решитесь попробовать сейчас, а потом захотите заниматься наукой, то неудачи будут бить гораздо больнее, так как спрос с Вас, как с квалифицированного специалиста, будет гораздо больше. Поэтому пока есть возможно попробовать себя в роли научного деятеля, делайте это, так как всегда есть вероятность того, что Вам понравится, и Вы продолжите свой путь и дальше.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать