Валерий Иванович Вечорко
д.м.н., доцент, почетный донор РФ, заведующий кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи ИНОПР, профессор кафедры госпитальной терапии имени академика П.Е. Лукомского Института клинической медицины Пироговского Университета
Кафедра скорой и неотложной медицинской помощи Института непрерывного образования и профессионального развития (ИНОПР) — одна из самых молодых в Пироговском Университете Минздрава России, она открылась в 2023 году. Кафедра развернута в Городской клинической больнице (ГКБ) № 15 имениО.М. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы, на базе Московского территориального научно-практического центра медицины катастроф (ЦЭМП) и Московской областной станции скорой медицинской помощи (МОССМП). Это крупнейшие учреждения службы медицины катастроф и скорой медицинской помощи, поэтому знания и опыт, которые ординаторы получают здесь, являются поистине уникальными. О том, как и чему учатся будущие врачи скорой помощи, рассказал Валерий Иванович Вечорко, д.м.н., доцент, почетный донор РФ, заведующий кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи ИНОПР, профессор кафедры госпитальной терапии имени академика П.Е. Лукомского Института клинической медицины Пироговского Университета.
— Со стороны кажется, что врач скорой помощи должен уметь всё. Какие дисциплины изучают ординаторы?
— Обучение ординаторов скорой помощи первого года обучения начинается на базе скоропомощного стационара, во всех отделениях, где проходят стационарное лечение пациенты, поступившие в экстренном порядке. Это позволяет получить широкий спектр знаний по диагностике и лечению пациентов с неотложными состояниями
и научиться применять эти знания на догоспитальном этапе.
Врач скорой помощи должен уметь оказывать неотложную помощь при любых заболеваниях, травмах, принять роды вне лечебного учреждения, провести реанимационные мероприятия. Очень важно на учиться быстро проводить диагностику на догоспитальном этапе, используя минимум оборудования (аппарат ЭКГ, пульсоксиметр, глюкометр, тонометр), и правильно устанавливать диагноз. Поэтому обучение на базе скоропомощного стационара, куда ежедневно и круглосуточно поступают пациенты с различной, порой очень тяжелой патологией, наиболее эффективно. А второй год обучения полностью посвящен практике на станциях скорой помощи, где ординаторы применяют полученные знания.
— Ординаторы могут потом специализироваться в узкой области?
— Могут. Например, пройти профессиональную переподготовку и стать реаниматологами, рентгенологами, специализироваться в области организации здравоохранения, ультразвуковой и функциональной диагностики, реабилитации, общей врачебной практики, патологической анатомии. Уже на втором году ординатуры можно пройти переподготовку по второй специальности и завершить обучение, получив два диплома. Тут есть большой простор, чтобы зарекомендовать себя. Но любой доктор должен любить свою специальность, чтобы чего-то в ней достичь.
— В чем преимущество обучения именно в ординатуре Пироговского Университета?
— Во-первых, это наша клиническая база: ГКБ № 15 — одна из крупнейших в Москве. Здесь с сентября 2023 года открылся флагманский центр, работа которого построена по новому стандарту оказания экстренной помощи. В нем собраны лучшие практики приемных отделений, время оказания помощи рассчитано практически до минуты, и мы постоянно работаем над тем, чтобы еще уменьшить его. Разобраться с анамнезом, сделать анализы, компьютерную томографию мы успеваем за 30 минут, это очень быстро. И мы хотим, чтобы наши ординаторы изучали лучшие практики и потом применяли их в своей работе.Во-вторых, нашими базами являются Научно-практический центр экстренной медицинской помощи Москвы и Московская областная станция скорой медицинской помощи, и сотрудники этих учреждений работают у нас на кафедре. Профессором кафедры является директор ЦЭМП Сергей Андреевич Гуменюк, д.м.н., врач высшей категории, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по медицине катастроф и по первой помощи. У нас работает Олег Валерьевич Аверков, д.м.н., заслуженный врач РФ, профессор кафедры госпитальной терапии имени академика П.Е. Лукомского Института клинической медицины и профессор кафедры скорой и неотложной медицинской помощи Института непрерывного образования и профессионального развития. Олег Валерьевич не только блестящий ученый с мировым именем в области кардиологии, но и практикующий врач-кардиолог, руководитель Регионального сосудистого центра.
Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.
Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.
По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.
Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.