внеУЧЕБКА / Мари Ткаченко — ответственная за медиаотдел Студенческих медицинских отрядов, член медиаотдела Совета обучающихся, член медиаотдела ЦИОМ Пироговского Университета


Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Мари Ткаченко — ответственная за медиаотдел Студенческих медицинских отрядов, член медиаотдела Совета обучающихся, член медиаотдела ЦИОМ Пироговского Университета


На каком курсе ты начала внеучебную деятельность, как ты узнала про участие? Расскажи свою историю.


Во внеучебную деятельность я впервые попала в начале второго курса. Изначально я как-то не планировала участвовать в этой части жизни Университета. Я думала, что нужно очно в чем-то участвовать и постоянно коммуницировать с людьми. Еще на первом курсе я видела мельком что-то про ЦИОМ, про который, в отличие от других направлений, почти не было никакой информации. Они казались такими загадочными тогда для меня. (Смеется.)

В начале второго курса я случайно увидела запись в их сообществе о рекрутинге, очень удивилась. Но я не совсем понимала, как туда попасть. Они искали себе в команду не только людей, которые будут заниматься техническими вопросами, но и копирайтеров. Я всегда хорошо писала тексты различного формата и получала от этого удовольствие. Задумалась. Меня останавливала перспектива выделять время на очные встречи, для меня это было тогда невозможно. Но при этом я уже достигла той точки, когда надо было срочно внести в свою жизнь что-то, кроме учебы. И кто-то мне сказал, что ЦИОМщики работают удаленно, у них очень редко бывают очные встречи. Так и подалась туда как копирайтер.


Был ли у тебя опыт до того, как ты пришла в направление? Проходила ли ты какое-то обучение или училась по ходу дела?


Мой опыт написания текстов состоял из большого количества сочинений в школе на «отлично» и определенного количества написанных фанфиков. (Смеется.)

Так что, можно сказать, что у меня была хорошая база русского языка, но опыта написания текстов в разной стилистике на тот момент не было. Вот и училась по ходу дела, внося по сто правок в текст. К счастью, с каждым разом количество правок уменьшалось.


Какие обязанности у тебя есть как у ответственной за медиаотдел Студенческих медицинских отрядов, что тебе дается легче и труднее всего?


На данный момент я выполняю небольшой объем работы, потому что скоро выпускной курс, и я планирую завершить свою деятельность.

Поскольку направление появилось в нашем вузе впервые, мы первопроходцы даже в ведении медиа. Так что, все ощущалось очень скомкано и запутано. Однако моей задачей было собрать с нуля группу ответственных медийщиков, каждый из которых отвечает за свой отряд, попытаться более-менее по пунктам объяснить им — как все оформляется, пишутся тексты, какие существуют правила медиа не только в нашем направлении, но и в Университете в целом. Приходилось выполнять роль и копирайтера, и дизайнера, и «спаситепомогите-руководителя». Благо у меня рядом всегда был мой командир, который мне помогал. Труднее всего было, пожалуй, не взять все задачи на себя и вести все отряды самостоятельно и пытаться быть дизайнером, когда ты им до этого никогда не был.


Ты совмещаешь учебу, внеучебную деятельность и работу медицинской сестрой. Поделись, как ты все успеваешь и как борешься с выгоранием, какая профилактика?


Ой, я худший пример по профилактике чего бы то ни было, в том числе выгорания. Медсестрой мне повезло устроиться на полставки, так что нагрузка у меня поменьше, чем у других ребят, и я очень благодарна за такую возможность. Учеба, по моим очень субъективным наблюдениям, дается мне как-то легче, чем другим ребятам. Я привыкла за свою жизнь учиться, для меня это какая-то знакомая деятельность, поэтому получалось справляться. На текущий момент уже становится сложнее.


Какие навыки, которые ты приобрела во время участия во внеучебной деятельности, помогают тебе в работе медицинской сестрой?


Улучшение моих навыков взаимодействия с людьми. Еще, пожалуй, более поставленная речь в связи с этим. С внеучебной деятельностью хочешь не хочешь, а видишь больше людей, читаешь больше сообщений, встречаешь больше ранее незнакомых моделей поведения, что позволяет изучить их. В дальнейшем это помогает выстроить план для взаимодействия уже с другими людьми, но с похожими паттернами.

В остальном, я не могу припомнить, чтобы мои навыки копирайтера могли пригодиться мне в выполнении обязанностей при работе медсестрой. (Смеется.)


Какие 3 совета ты можешь дать тем, кто хочет начать внеучебную деятельность и паралельно работать?


«Сложно-сложно, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое».

Если вы планируете и учиться в медицинском, и участвовать во внеучебной деятельности, и работать — лучше перепланируйте. Но если вы уже твердо решили, то постарайтесь запомнить следующее:

— Не берите на себя много.

Вы и так уже взвалили на себя то, что не взваливают многие. Не беритесь за сто задач сразу, не рвитесь в руководящие должности, не стоит вступать сразу в пять направлений. Оцените для начала свои силы здраво. У всех очень, я повторюсь, очень разный запас энергии. У меня он не такой большой и сильно зависит от обстоятельств. Я почувствовала на себе тяжесть, когда пыталась быть и копирайтером в трех направлениях, и руководителем в двух из них. И не просто писать тексты, но и участвовать в редактуре, в написании статей, в ведении Телеграм-канала и т.д. Скорее всего, вы иссякните. Обернитесь и посмотрите на себя и совсем в далеком прошлом, и в недавнее время — наверняка увидите, как вы справляетесь с разной работой, и меняется ли это на протяжении времени. Если вам тяжело дается учеба, а вы решили еще пойти работать — то, может, не стоит перегружать себя еще сильнее? Либо пострадают все области ваших интересов, либо пострадаете вы. «Choose wisely» (выбирай мудро).

— Если нужно, то обязательно давайте себе отдых.

Я уже сказала, что я не самый лучший пример профилактики выгорания, но даже у меня есть хобби. И я лучше что-то не доучу, но дам себе поспать 6 и более часов, лишний раз полежать, чтобы отдохнуть, или послушать музыку, что угодно. Но это не должно быть связанно с учебой/работой/вузом. Не будете переключать внимание, и вы выгорите.

— Делегирование.

Классная вещь, я не очень умею ей пользоваться, за что меня мой командир иногда ругает. Даже человек с большим количеством энергии не может со всем справиться. Если вы, например, руководитель, и у вас много задач, то всегда старайтесь думать, а можете ли вы кому-то эту работу отдать? У вас вокруг есть еще люди, которые могут вам помочь. И если они не могут сделать весь объем полностью, то хотя бы часть, а это уже сильно облегчит вам жизнь. Если вы не руководитель в направлении, но у вас появилось много задач, то не бойтесь об этом говорить и просить помощи. Вы же не один человек в направлении, выход всегда найдется.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать