Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.
В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.
Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.
— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова прошел уникальный Всероссийский Хоровой фестиваль медицинских образовательных учреждений «С музыкой в сердце», организованный нашим Университетом. Уже в третий раз певческие коллективы студентов медиков встретились вместе, чтобы побороться за звание лучших исполнителей произведений медицинской направленности.
С каждым годом Фестиваль обретает все большую известность и популярность – в этом году к нам присоединились 15 хоровых коллективов из Москвы, Нижнего Новгорода, Ижевска, Краснодара, Смоленска и Воронежа. Среди них: хоровая студия «Лечебная сила музыки» РНИМУ им. Н.И. Пирогова, вокально-хоровой ансамбль «Элегия» ИГМА, вокальная студия МГМСУ им. А. И. Евдокимова, народный хор «Вдохновение» СГМУ, академический хор МГМСУ им. А.И. Евдокимова, хор НГТУ им. Р.Е. Алексеева «Saules», хоровой коллектив «Поколение Z» КубГМУ, вокальная группа хора ПИМУ, мужской и женский ансамбли «Радуга» РУДН, хор врачей «Dr. Choir», вокальная студия V3S Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, вокальная группа «Фора» Медицинского колледжа №6 г. Москвы, академический хор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, вокальный ансамбль «Кантус» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Всего более 250 студентов и выпускников высших медицинских школ России объединились для участия в Фестивале.
Программа события была насыщенной: выступление в Университете, танцевальный вечер, концерты в клиниках — РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова и в НМИЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, и финальный аккорд праздника – Гала-концерт в историческом Доме Пашкова на улице Воздвиженка.
Торжественное открытие состоялось пятничным вечером 22 ноября в стенах Университета, объединенный хор всех коллективов исполнил студенческий гимн «Гаудеамус», после чего участников и зрителей Фестиваля поприветствовал ректор РНИМУ Сергей Анатольевич Лукьянов: «Я очень рад видеть всех в этом зале! Студенческая жизнь – это, конечно, прежде всего, учеба, но человек, который имеет одно-единственное увлечение в жизни, не может быть всесторонне развит. А врач должен быть многогранен, ведь тогда он будет лучше понимать и жизнь, и пациентов, и в принципе лучше справляться со своей работой. Но что мне особенно приятно осознавать, так это то, что Хоровой фестиваль — не просто конкурс и демонстрация возможностей и талантов, это еще и выступления в наших клиниках. Для детишек, которые находятся там, это настоящий праздник и возможность вынырнуть из ситуации, в которой они находятся, это глоток свежего воздуха, что очень ценно. Желаю всем успешных выступлений и поздравляю организаторов с началом конкурса!»
Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии №2 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Лидия Ивановна Ильенко в приветственном обращении к зрителям отметила важность проводимого мероприятия: «Пациенты, которые находятся в наших родильных домах и перинатальных центрах не всегда пребывают в радостном настроении. В прошлом году силами студентов мы проводили прекрасные концерты в наших клинических базах, и это совершенно новый, удивительный опыт, как для врачей, так и для пациентов, который навсегда остается в сердце. Врач, владеющий игрой на музыкальном инструменте, поющий – это особый человек. На мой взгляд, сегодня уже победили абсолютно все хористы, кто собрался в этом зале».
Создатель и организатор Фестиваля, начальник отдела культурно-массовой работы Татьяна Васильевна Ростапшова выразила благодарность руководству Университета за возможность проведения мероприятия такого характера и масштаба, а также поделилась своей радостью относительно количества присутствующих в этом году участников: «Я очень рада видеть и слышать все собравшиеся сегодня коллективы, но еще больше я счастлива от того, что очень многие из них образовались совсем недавно. Это значит, наше искусство развивается, нас, хористов, становится все больше с каждым годом. Огромное спасибо родному Университету за возможность воплощения такого праздника!».
Торжественное завершение события ознаменовалось воскресным Гала-концертом, состоявшемся в уникальном историческом здании напротив Кремля – Доме Пашкова, где и прошло награждение победителей.
В этом году главный приз – статуэтку «Изумрудное сердце» – за «Лучшее исполнение произведения медицинской направленности» заслуженно завоевал вокально-хоровой ансамбль «Элегия» Ижевской государственной медицинской академии.
— На фестиваль мы приехали впервые. Мы интенсивно готовились, чтобы выступить достойно, и очень рады, что наши труды удостоились столь высокой оценки жюри. Помимо приятного приза за первое место, мы получили бесценный опыт! Отрепетировать и исполнить новую песню сразу несколькими хорами непросто, но зато это мощно прокачивает навыки! А особенно теплые воспоминания остались от нашего выступления для детей НИКИ педиатрии имени ак. Ю.Е. Вельтищева, ведь маленькие пациенты — всегда самые позитивные зрители, — поделились мнением художественный руководитель А.Э. Егорова и хормейстер М.А. Касимова ансамбля «Элегия».
Коллективы остались впечатлены состоявшимся событием, и нам традиционно было приятно получить обратную связь от участников фестиваля:
М. П. Галлиардт, вокальная группа «Фора» Медицинского колледжа №6 г. Москвы: «Хочется поблагодарить организаторов фестиваля за настоящий праздник, который они устроили для всех нас! Для нашего молодого коллектива стало знаковым выступление на гала-концерте в Доме Пашкова – это вдохновляет! Ведь дальше – только Кремль! Я надеюсь, что Фестиваль вскоре станет не только всероссийским, но и международным. А мы, конечно, планируем не только участвовать, но и занимать призовые места!»
Алексей Плева, художественный руководитель Академического хора МГМСУ им. А.И. Евдокимова: «Хочется сказать огромное спасибо за максимальную четкость и отсутствие малейших несостыковок в организации фестиваля. Все было продумано до мелочей, поэтому мероприятие пошло на достойном уровне, что позволило нам, руководителям музыкальных коллективов, заниматься на сцене только творчеством. Поэтому все – и зрители, и участники – получили от фестиваля большое удовольствие».
Ю. Б. Машарипова, руководитель хора НГТУ им. Р.Е. Алексеева, преподаватель хоровых дисциплин, лауреат международных и всероссийских конкурсов: «Когда я проводила мастер-классы в рамках фестиваля, то совсем не ожидала такого высокого уровня подготовки музыкальных коллективов-участников – а это очень приятно! Кроме того, хочется отметить, что каждый из любительских коллективов выступил не хуже профессионального. Более того, я заметила, музыканты – медики всегда поют душой – а это значит, они всегда хотят донести до зрителя идею, мысль или просто позитивный посыл. И, конечно, вдохновляющий настрой создает прекрасная организация фестиваля: нас радушно встретили и разместили, а все концерты в рамках фестиваля прошли на одном дыхании! Расставаться не хотелось!»
Второй день Фестиваля был посвящен проведению концертных программ в структурных подразделениях Университета перед юными пациентами и их родителями, которые радушно встретили медиков-певцов и были очень внимательными и благодарными слушателями.
Поздравляем победителей III Хорового фестиваля медицинских образовательных учреждений «С музыкой в сердце», и, конечно же, желаем всем участникам дальнейших творческих успехов! Надеемся, что в следующем году Фестиваль объединит еще больше хоровых коллективов в стенах нашего Университета!
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.