Новая выставка «Яков Чернихов. Образ будущего. Архитектурные фантазии русского авангарда» в Еврейском музее и центре толерантности представляет собой масштабную ретроспективу, посвященную Якову Чернихову, гениальному архитектору, художнику-графику, талантливому педагогу и исследователю. Выставка раскрывает все грани мастера через самую полную коллекцию предметов из всех когда-либо экспонировавшихся. Десять залов выставочного пространства, где представлены более 500 оригинальных работ, рассказывают о его личности и творческой биографии.
Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности:
«Мы представляем не просто выставку, это проект-исследование о выдающемся архитекторе-конструктивисте Якове Чернихове — визионере и гении своего времени. Яков Чернихов оказал огромное влияние на развитие мировой архитектуры и долгое время был более известен на Западе, чем в России. Этой выставкой мы открываем имя Якова Чернихова для широкой аудитории. Хотя при жизни Чернихов не смог воплотить многие свои идеи, сегодня его наследие живет в видеоиграх, кино, дизайне, современных цифровых технологиях. Его творчеством вдохновлялись такие мастера, как Фрэнк Ллойд Райт, Заха Хадид, Жак Херцог и Пьер де Мерон. Выставочный проект не только раскрывает творческий путь архитектора, но и знакомит посетителей с эпохой авангарда и историей архитектуры России. Уверена, посещение выставки станет увлекательным путешествием в мир архитектурного искусства для гостей любого возраста».
Андрей Чернихов, куратор выставки, основатель Международного фонда Якова Чернихова, профессор Международной академии архитектуры:
«Хотя творчество Якова Чернихова уже покорило более 20 стран и ведущие музеи России, именно здесь сегодня мы впервые показываем его архитектурные фантазии в таком масштабе. «Искусство проявляет себя только в двух формах: как роскошь и как игра» — эти слова Соломона Рейнака как нельзя лучше описывают суть экспозиции. Посетители погрузятся в мир, где роскошь художественного видения сливается с игрой архитектурной мысли. Эта выставка — история о полете фантазии и мысли, взгляде в будущее и внимании к прошлому. Яков Чернихов был великим провокатором, дающим ощущение, что каждый может быть первооткрывателем и творцом. Я верю, что его графические фантазии способны вдохновить любого человека и сделать его воображение свободным».
Мария Гадас, куратор выставки, главный куратор Еврейского музея и центра толерантности:
«Когда мы делали этот проект, перед нами стояла задача создать полностью сочиненное фантазийное пространство, где каждый посетитель погружается в удивительный мир художественного видения. Благодаря архитекторам Кириллу Ассу и Надежде Корбут нам это удалось. Концепция выставки органично соединяется с миссией музея, всегда уделяющей особенное внимание наследию русского авангарда. Это не только экспозиция — это путешествие в мир безграничной фантазии. Первый зал выставки при помощи мультимедийного решения позволит посетителям почувствовать уникальность архитектуры Чернихова, где пространство как будто освобождается от законов гравитации, а идеи — от концепций «правильного» и «должного»».
«Умение фантазировать есть первая основа новой архитектуры» — эта формула стала творческим манифестом Якова Чернихова. Он верил, что язык рисунка станет основным языком цивилизации, и его предсказание воплотилось в наши дни.
Партнеры выставки:
Международный Архитектурный фонд имени Якова Чернихова; Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева; Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ).
Музеи-участники: Государственный центральный музей современной истории России; Государственный музей-заповедник «Петергоф»; Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга; Музей-квартира Бенуа.
А также коллекция Архитектурного благотворительного фонда имени Якова Чернихова, коллекция Анны и Алексея Лыковых, собрание Алексея Чуркина.
Кураторы:
Андрей Чернихов, основатель Международного фонда Якова Чернихова, профессор Международной академии архитектуры
Мария Гадас, главный куратор Еврейского музея и центра толерантности
Даты проведения выставки: 19 сентября 2025 — 11 января 2026 года
Контакт для прессы: pr@jewish-museum.ru
Источник: Pronline.ru, группа компаний Pro-Vision
Комментариев пока нет.