«Стоматология — это выбор, сделанный сердцем»: интервью с врачом Анастасией Хритовой

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.

В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.

Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.

— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

фото: «Стоматология — это выбор, сделанный сердцем»: интервью с врачом Анастасией Хритовой

Анастасия Хритова окончила ординатуру Пироговского Университета. Сейчас девушка работает ассистентом на кафедре терапевтической стоматологии Института стоматологии (ИС), а также врачом — стоматологом-терапевтом в Клинико-диагностическом центре терапевтической стоматологии ИС. В рамках рубрики #хочустать она рассказала, как приняла решение стать врачом-стоматологом и почему решила продолжить обучение именно в ординатуре Пироговского Университета.

— Почему Вы решили стать врачом-стоматологом?

— В школе меня привлекали различные специальности, но ближе к выпуску я поняла, что хочу связать свою жизнь с медициной. Причем профессия должна быть такой, чтобы я могла что-то делать руками. Так я сделала выбор в пользу стоматологии, это оказалось мне близко. Я ходила в разные медицинские университеты на дни открытых дверей, и в Пироговском Университете мне сразу понравилось. Это был выбор, сделанный сердцем, и я поступила сюда сразу после школы.

— Были ли у Вас сомнения в выборе профессии?

— Да, на пятом курсе. Мне кажется, что очень многие будущие врачи в какой-то период сталкиваются с сомнениями, ду мают, что они не справятся. Момент слабины бывает, но нужно разобраться с самим собой. Я много практиковалась, работала с пациентами, и в итоге это чувство ушло.

— Почему после пятого курса Вы решили пойти в ординатуру?

— Без узкой специализации в терапии, хирургии, ортопедии стоматолог не может сделать успешную карьеру. И потом врач — это профессия, которая заставляет развиваться постоянно, не стоять на месте. Я поступала в ординатуру родного Университета, потому что уже знала, кто будет моим наставником, как здесь учиться.

— Как строится Ваше обучение?

— Наряду с теоретическим обучением на первом году ординатуры мы также уже ведем прием пациентов под контролем кура торов. Например, у меня была возможность работать на трех клинических базах, все они расположены очень компактно в Университете, так что пациентов и различных случаев более чем достаточно. Обучение ординаторов курирует Екатерина Григорьевна Михайлова, к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Института стоматологии. Я познакомилась с ней еще на втором курсе, и у нас сложились очень хорошие отношения и как с куратором, и как с коллегой.

На протяжении всего обучения с нами также работали Игорь Сергеевич Копецкий, д.м.н., профессор, директор Института стоматологии, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии ИС, Дмитрий Анатольевич Еремин, к.м.н., заместитель директора Института стоматологии по медицинской работе, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ИС, и другие преподаватели. Они были с нами на протяжении всего времени обучения и очень поддерживали.

— Остается ли время на занятия наукой?

— Я начала заниматься наукой на старших курсах, участвовала в конференциях, писала статьи. Это расширяет кругозор и помогает при поступлении в ординатуру, потому что дает дополнительные баллы. За время обучения в ординатуре я писала статьи и участвовала в конференциях. Преподаватели всегда это поддерживают. И сейчас я осталась работать на кафедре терапевтической стоматологии, потому что мне нравится преподавать, я хочу попробовать себя в этой области. Плюс я осталась в том коллективе, который мне очень нравится.

— Чем выделяется именно Институт стоматологии?

— В масштабах Пироговского Университета он небольшой, на каждом курсе тут учится около ста человек. Мы все друг друга знаем, общаемся, для нас проводят много внеучебных мероприятий. Мы ездим в детские дома, школы, осматриваем детей, ведем просветительскую работу. Вместе отмечаем праздники — например, на Новый год проводим капустник. Студенты и преподаватели лучше узнают друг друга, и в ординатуре мы продолжаем это общение.

— Почему надо учиться в ординатуре?

— Это дает уверенность. Именно в ординатуре врач начинает принимать пациентов, и если за твоей спиной стоит куратор, то это проще. Кроме того, мы учимся общаться с пациентами, совершенствуемся, продолжаем учиться и ставим новые цели.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать