Совместно с Ассоциацией выпускников Второго медицинского Университета мы продолжаем рассказывать о выдающихся врачах и ученых, окончивших наш вуз. В этой рубрике наши выпускники делятся своими воспоминаниями о студенческих годах, о любимых преподавателях, рассказывают о своем пути к успеху и о родном Втором медицинском Университете.
Заведующая кафедрой факультетской терапии лечебного факультета, доктор медицинских наук, профессор, выпускница лечебного факультета Второго МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова 1977 года.
— Оксана Андреевна, почему Вы выбрали Второй медицинский институт? — Я поступила в 1971 году. Надо признать, что во многом я выбрала этот медицинский вуз, потому что здесь работала моя мама — член-корреспондент РАМН, профессор, заведующая кафедрой детских болезней Наталья Сергеевна Кисляк. Фактически речь идет о некой врачебной семейной традиции, при этом я сознательно не пошла на педиатрический факультет, где она работала. Однако, конечно, в связи с этим не было каких-то особых условий поступления, тем более что я окончила школу с золотой медалью, поэтому сдавала только один экзамен — химию. — Первые впечатления, как правило, самые сильные. Расскажите, пожалуйста, о своей первой неделе в Институте. — Спустя 50 лет уже трудно говорить о первой неделе, но о первых впечатлениях о в вузе вообще могу сказать следующее — это был «золотой век» нашего Университета: период, когда ректором был профессор Юрий Михайлович Лопухин, а заведующими кафедрами стали многие молодые 40-летние профессора Виктор Сергеевич Савельев, Вячеслав Александрович Таболин, Левон Оганесович Бадалян, Наталья Сергеевна Кисляк и многие другие. Повторю, это был расцвет вуза. И это чувствовали и мы, студенты. В этот период свое развитие получили научные направления, сделавшие честь нашему вузу: сердечно-сосудистая хирургия, неонатология, детская гематология. В тот период во время учебы в вузе можно было выбрать специальность на этапе ее формирования в нашей стране. И конечно, наш вуз в этом плане был по многим направлениям ведущим. Нам было очень интересно и учиться, и жить в стенах этого Института.
— Были ли у Вас какие-нибудь трудности в учебе и как Вы с ними справлялись? — Нет, особых трудностей не было. Нагрузка у меня в 10-м классе была значительно больше, чем в Институте: проходило тяжелейшее обучение, подготовка в вуз по специальным программам с преподавателями. А уже в Институте мне было просто интересно: и анатомия, и гистология, и другие предметы. Я считаю, что химия и физика, которые изучаются на младших курсах тогда и сейчас, могут преподаваться в меньшем объеме. Это я говорю уже с позиции опыта работы врачом. На старших курсах, когда начались медицинские предметы, заниматься стало особенно интересно и совсем не трудно. У нас была потрясающая группа — в ней почти все студенты были отличниками. На 4-м курсе нашу группу за самый высокий средний балл в сессию наградили поездкой на корабле по Волге до Нижнего Новгорода. Сегодня такое трудно представить. Конечно, что-то в вузе в процессе обучения было сложнее, и это понятно. Что-то было проще для познания и давалось легче. Я даже не могу сейчас выделить предметы, которые вызывали у нас какие-то трудности. Но это я отношу к очень высокому качеству преподавания, которое было во Втором меде: оно не было направлено на формальные баллы в виде балльно-рейтинговой системы, как в наше время. Для медицинского обучения такая система является вредной — я совершенно в этом убеждена и неоднократно выступала с этих позиций. В медицине этого не требуется. Эта система не для медицины, не для клиники.
Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.
Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.
По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.
Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.