Титр: Наталья Юрьевна Суворинова — доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета Минздрава России, кандидат медицинских наук.
Триптаны для лечения мигрени: как их правильно применять и насколько они эффективны (можно ли менять препараты, если один не подошел? что лучше — спреи или таблетки?)
—Триптаны — достаточно эффективные препараты. Спрей быстрее всасывается. Таблетки всасываются не так быстро, но по эффективности они одинаковые и помогают большинству пациентов.
Есть небольшой процент, который не реагирует на триптаны, но там может быть вопрос о правильной диагностике. Триптаны применяют только для лечения приступа, когда приступ уже начался. Еще из уникальность в том, что они действуют на любой стадии приступов. Даже если приступ мигрени уже развернут, и большинство обезболивающих препаратов не работают в этой ситуации, то триптаны все равно работают.
Но опять же, если мы возьмем ситуацию с развернутым приступом, то лучше спрей, он лучше усвоится, поскольку приступ мигрени часто сопровождается рвотой, и таблетка может не усвоиться.
Альтернативные методы лечения мигрени работают или нет? (массаж, иглоукалывание, физиотерапия, ароматерапия)
— У меня нет пациентов, которым помогали бы альтернативные методы. Как правило, приступ мигрени не снимается ничем, кроме препаратов. Либо он проходит сам через 4−7-2 часа. Все остальное, мне кажется, совершенно неэффективно.
Есть ли эффект от диеты при мигрени? (отказ от продуктов с тирамином: бобовых, шоколада, хлеба)
— По крайней мере, эти вещества могут спровоцировать приступ мигрени, и если у человека эти приступы частые, то мы рекомендуем не применять эти пищевые продукты. Туда входят шоколад, жирные сорта сыра, красное вино, сухое красное вино, орехи — это то, что может спровоцировать приступ, однако полный отказ от этого тоже не дает гарантии полного отсутствия приступов, то есть они вызываются еще и другими причинами.
Пироговский Университет — один из ведущих медицинских вузов России.
Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:
«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.
Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.