Что о любви знает наука: окситоцин, вазопрессин и лёгкая психологическая зависимость

На первом этапе влюбленности возникает легкая зависимость, как психологическая, так и физиологическая, от объекта симпатии. Она создает основу для развития эмоциональной близости и привязанности. Состояние, которое формируется в этот момент, похоже на обсессивно-компульсивное расстройство. Человека сопровождают навязчивые мысли о встрече с возлюбленным, он ищет причины и поводы для общения. При этом, по словам биохимика, ничего патологического в данном механизме нет. Чтобы мы могли с каким-то человеком сформировать тесные отношения, нужно стать немножко зависимыми от него. Индуцированная влюбленностью зависимость проходит вместе со снижением уровня фенилэтиламина.

«Эта реакция довольно кратковременна. “Нейромедиаторный кавардак” сходит на нет — вне зависимости от того, была ли влюбленность счастливой или нет»,

— говорит Георгий Фёдорович Куракин.

Марина Георгиевна Ивашкина дополняет его мысль:

«Страстные переживания влияют и на физиологию, и на психику, подобно стрессу. Представляете, если бы человек все время был на пике переживаний? Что произошло бы с сердечно-сосудистой, эндокринной и другими системами организма?».

На первом этапе влюбленности происходит идеализация, а затем, после снижения эйфории от этого чувства, люди переходят к узнаванию, пониманию друг друга, «снятию масок» и взаимодействию с реальным человеком — таким, какой он есть.

фото: Что о любви знает наука: окситоцин, вазопрессин и лёгкая психологическая зависимость

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать