Смена времён года: как мы зависим от годового цикла

Титр: Екатерина Сергеевна Орлова, кандидат медицинских наук, врач, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России.

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Orlova_ES.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1V5TJBH4eAsb-dZtWEw4Go-saFg6VAclk/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Как весна влияет на психоэмоциональное состояние?

Многие люди отмечают, что с наступлением весны испытывают эмоциональный подъем. Увеличение светового дня стимулирует выработку серотонина, известного нам как одного из главных из «гормонов счастья». Теплая погода и солнечные дни способствуют активизации физической активности, что положительно сказывается на нашем общем самочувствии.

Отличается ли восприятие смены времен года в разном возрасте?

Детям до 12 лет свойственно активно взаимодействовать с природой и окружающей средой. Для них смена времен года связана с конкретными событиями и занятиями: катание на санках зимой, игры в лужах весной, купание летом и сбор листьев осенью. Молодым людям легче адаптироваться к смене сезонов благодаря высокому уровню энергии и активности за счет удовлетворительного уровня резервных сил организма. Однако недостаток солнечного света зимой может вызвать снижение настроения. Пожилые люди более чувствительны к изменениям температуры и влажности. Холодные месяцы могут ухудшить физическое состояние, вызывая боли в суставах и слабость.

Существует ли сезонная депрессия (осенью, весной)?

Да, сезонное аффективное расстройство (САР), также известное как сезонная депрессия, действительно существует. Это специфический частный случай одной из форм депрессии, проявляющейся циклически, как правило, в осенне-зимний период и исчезающей летом. Его возникновение связывают с недостатком солнечного света и, как следствие, с повышенной выработкой мелатонина – гормона, регулирующего циркадные (например, сон-бодрствование и т.д.) ритмы организма.

Как восстановиться после зимы и подготовиться к новому времени года?

Попробуйте заниматься спортом на свежем воздухе: прогулки, бег, велосипед. Для восстановления сил организма обязательно включение в рацион свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и минералами. Особенно полезны продукты, содержащие витамин D. Лучше просыпаться рано утром и ложиться спать до 10 часов вечера. Это поможет адаптироваться к изменению продолжительности дня.

фото: Смена времён года: как мы зависим от годового цикла

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать