Салима Энеева — экс-руководитель Совета студенческих землячеств Пироговского Университета

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Салима Энеева — экс-руководитель Совета студенческих землячеств Пироговского Университета


Расскажи, пожалуйста, как ты стала руководителем Совета студенческих землячеств (ССЗ). Кто ты по национальности, к какому землячеству причастна?


Я родом из города Нальчик Кабардино-Балкарской республики, по национальности балкарка. Мое знакомство с ССЗ, конечно же, началось с моего родного и самого любимого Карачаево-Балкарского землячества. В 2021-м году я попала в землячество, будучи студенткой 3 курса, и практически сразу стала заместителем председателя, а потом и председателем. В рабочую группу ССЗ я попала позже, в декабре 2022-го года, и в феврале стала заместителем председателя, после первого Фестиваля землячеств состоялись выборы, и я стала председателем ССЗ.


Какие были упущены моменты в организации ССЗ, когда ты только присоединились к своему землячеству? Удалось ли тебе на это повлиять, заняв высокую должность?


На момент первого собрания ССЗ, на котором я побывала, наблюдалась картина отсутствия организованности, однако Нурислам, ставший председателем тогда, и Марха, председательствующая до меня, сделали колоссальную работу. В направлении появилась структура, землячества, начали работать с документацией, благодаря Айзаде и команде медиа были возобновлены наши социальные сети.

Однако я все еще видела, что возможности и потенциал направления куда выше. Направление, состоящее из 23 поднаправлений, требует более сложной структуры и организации, более высокого уровня компетенций. Так, став председателем, я учредила отделы по адаптации иностранных и иногородних студентов, анализу деятельности ССЗ, по организации спортивных мероприятий. Было организовано первое полноценное обучение ССЗ, и впервые за 11 лет наше направление выехало в УСОК Конаково.

Также хотелось уделять больше внимания внешним организациям, которые занимаются аналогичной деятельностью, но уже в региональных и федеральных масштабах. Началось тесное взаимодействие с Московским домом национальностей и Всероссийским межнациональным союзом молодежи.

ССЗ раньше представлялся мне как просто 23 обособленные землячества. Хотелось, чтобы землячества были более сплоченными. Так, при моем председательстве был сделан акцент на организацию общих мероприятий Совета: День рождения, Интеллектуальная игра, обучение и 2 выезда, квест, спартакиады.

ССЗ должно быть для всех студентов площадкой для знакомства и общения с представителями разных национальностей, здесь не может культивироваться обособленность.


Поделись, пожалуйста, какие мероприятия проводит Совет студенческих землячеств? Какая атмосфера там царит по твоими ощущениям?


Я всегда называю ССЗ «феноменом внеучебной деятельности». Несмотря на то, что мы относимся к культуре и творчеству, мы охватываем абсолютно весь спектр общественной и культурной деятельности: ярмарки, выставки, мастер-классы, взаимодействие со спикерами и экспертами, лекции и открытые диалоги, спартакиады, фестивали, квесты по оказанию первой помощи.

Очередным доказательством многопрофильности нашего направления является будущий весенний форум Пирогов Global. Проект форума под моим руководством победил в грантовом конкурсе Росмолодежь.Гранты среди физических лиц.

Сам форум представляет из себя насыщенную трехдневную программу: круглый стол этнических студенческих сообществ, акселератор проектов межнациональных клубов и фестиваль студенческих землячеств Москвы.

Мероприятия ССЗ — это волшебное пространство единения и сплочения. Люди разных национальностей помогают друг другу, создают общие воспоминания.


Какой деятельностью ты занимаешься помимо ССЗ, участвуешь ли в каких-то проектах, обучениях?


Параллельно со вступлением в землячество я начинала свой путь в Тренинговом центре и 2,5 года была действующим тренером.

Не устану утверждать, что все те достижения, которых я добилась будучи руководителем, свершились только благодаря невероятному компетентному росту в Тренинговом центре.

Я считаю это направление таким же родным, как и ССЗ.

Сейчас пробую себя в науке. В прошлом году впервые выступала на Пироговской конференции.


Как ты успеваешь совмещать учебу и внеучебную деятельность? Твои топ-3 совета по тайм-менеджменту.


Я всегда выбирала ту внеучебную деятельность, которая либо связана с моей будущей профессией (это тренерство), либо отвечает моим амбициям в карьере (стремление стать руководителем направления и получить управленческий опыт), поэтому вот первый совет — необходимо определить одну или две траектории развития.

Всегда старайтесь воспринимать ваш опыт и задачи и в учебе, и во внеучебной деятельности, как друг друга дополняющие, тогда вы будете делая одно, сразу выполнять другое.

Всегда все записывайте, планирования не существует без фиксации. Кейсы «записать два разных собрания или созвона на одно и то же время» из-за забывчивости не самые лучшие. (Улыбается.)


Как ты считаешь, в чем суть землячества? Могут ли люди другой национальности присоединиться к нему?


Землячества существуют для создания безопасной среды, для адаптации студента из другого города или страны в новом месте. Человек, чувствующий себя безопасно в окружении земляков, слыша родной язык, менее травматично переживает изменения.

На самом деле, второй вопрос не имеет однозначный ответ, землячества внутри сами выстраивают свои ценности и вектор работы, есть землячества больше направленные на кросс-культурный обмен, они открыты для людей другой национальности. Есть землячества, где особый акцент надо уделить адаптации студентов и создании комфортного привычного сообщества (например, иностранные землячества).


Поделись мыслями: имеет ли национальность врач?


«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного», — данные слова принадлежат Гиппократу. В них кроется ответ на вопрос.

Врач спасает жизнь, а значит не должен воспринимать ее через различные призмы. Одной из таких призм является национальность, надевая халат или сталкиваясь с опасностью для жизни другого, все мы становимся спасателями жизни.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать