Прошла панельная дискуссия «Мир педиатрии: от первых шагов до специализации»

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.

Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


В ней приняли участие специалисты ведущих медицинских учреждений России, специализирующиеся в педиатрии. Представители разных кафедр обсудили, какие бывают ординатуры, как они себя проявляют и какие ворота открывают в новую жизнь.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Ольга Васильевна Шамшева рассказала о том, почему она считает необходимым, чтобы студенты педиатрического факультета проходили ординатуру на педиатрических кафедрах:

«Педиатрические кафедры больше настроены на главный принцип врача-педиатра – находиться у постели больного. Только так вы сможете не бояться ребенка».

Дмитрий Анатольевич Морозов, директор НИКИ педиатрии и детской хирургии имени им. академика Ю.Е. Вельтищева Пироговского Университета, объяснил, почему считает таким важным выбор именно педиатрического факультета:

«Для меня лично Университет Пирогова — это педиатрический Университет. Именно так мы все в стране всегда осмысливали Второй мед, который родился из женских курсов и уже тогда на старте включил в себя потрясающую плеяду ученых и практиков, о многих из которых можно часами разговаривать и понимать, кто заложил основу сегодняшнего бытия. Выбирая ординатуру, ты выбираешь школу, где на протяжении столетия знания передавались от старших младшим, где есть философия, есть атмосфера, есть любовь».

«Только единомышленники помогают мне в том, чем я занимаюсь, — утверждает Елена Ефимовна Петряйкина, директор Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова. — Без них невозможно. Наша специальность сейчас междисциплинарная. Мы работаем сейчас с хирургами, генетиками, иммунологами и так далее. Нельзя быть сегодня детским эндокринологом, не освоив педиатрию».


Елена Ефимовна подняла в своем выступлении очень важную тему обучения любого врача. Специалист после окончания института может поступить в ординатуру базовую, узкоспециализированную, а может перейти, после базовой ординатуры на факультет дополнительного профессионального образования, пройти переподготовку в течении четырех-пяти месяцев и получить узкую специализацию после ординатуры.

Марина Васильевна Дегтярева, заведующий кафедрой неонатологии ФДПО ИНОПР, рассказала о том, что с точки зрения перспективы неонатология — наиболее бурно развивающаяся специальность.

В завершение своих выступлений спикеры подробно ответили на многочисленные вопросы студентов.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать