“Ощущение, будто тебя сковывают цепи”: как нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета помогают подросткам с ДЦП

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.


В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.


Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.


— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Одно из проявлений детского церебрального паралича — нарушение тонуса в мышцах, их непрерывное напряжение (спастика). Один из самых эффективных методов избавления от спастики нижних конечностей — селективная дорсальная ризотомия. Сегодня, в Международный день борьбы с детским церебральным параличом, мы расскажем истории двух пациентов, которым нейрохирурги Института Вельтищева помогли расслабить ноги впервые за 15 и 17 лет.



Увеличить объём движений


Спаситика у Артёма сохранялась все 15 лет его жизни. Чтобы помочь мальчику, его семья испробовала множество методов: ортопедические операции, ЛФК, массаж, лечебные грязи, физиотерапию. Всё это оказывало лишь временный эффект, но не помогало полностью расслабить мышцы. С годами спастика стала усиливаться. Она не давала сухожилиям растягиваться, что, в свою очередь, мешало правильному росту костей, деформировало суставы.


Обычно селективную дорсальную ризотомию делают на 2–3 году жизни пациента, и у этого есть свои причины: чем раньше проводится операция, тем меньше вероятность, что в будущем пациенту придётся переносить ортопедические вмешательства.


“Существуют критерии “идеального” пациента для селективной дорсальной ризотомии, которые ограничиваются возрастом 9–10 лет, — рассказывает врач-нейрохирург Екатерина Игоревна Смолянкина. — Мы постепенно стали расширять эти рамки, выполняя операцию у пациентов 12–13 лет и старше, результаты были положительными. В случае с Артёмом мы уже видим, что он стал разгибать колени, чего раньше не мог. Пока нельзя сказать, сможет ли он ходить без дополнительной опоры, но мы рассчитываем, что после операции качество его походки изменится, он будет меньше утомляться, снизится нагрузка на суставы. Оценить окончательный результат мы сможем через полгода, когда полностью закончится период реабилитации”.


“Спустя 5 дней после операции, ноги стали пластичными, улучшилось сгибание и разгибание ног, — рассказывает Екатерина, мама Артёма. — Он стал делать движения, которые раньше не мог, например, сгибать ногу, лёжа на животе. В ногах больше нет постоянного напряжения, а объём движений заметно увеличился”.



Впервые самостоятельно пойти


Вике нейрохирурги Института Вельтищева провели селективную дорсальную ризотомию незадолго до её совершеннолетия. Ранее в попытках убрать спастику в ногах Вика перенесла множество ортопедических операций, регулярно посещала занятия по реабилитации, но напряжение сохранялось.


Так Вика описывает свою жизнь в состоянии спастичности:

“Ощущение, будто тебя сковывают цепи. Ты можешь двигаться в определенном диапазоне, а дальше — нет. Мышцы находятся в постоянном напряжении. Особенно это чувствуется, когда встаешь на ноги и пытаешься сделать шаг — всё тело напрягается”.


О селективной дорсальной ризотомии девочка узнала сама и уговорила маму решиться на операцию.


“Когда я проснулась от наркоза, всё самое страшное закончилось, — рассказывала Вика о своих ощущениях вскоре после операции. — Когда я пыталась двигать ногами в реанимации, чувствовалось неприятное покалывание. В палате ноги ощущались как ватные, но со временем становилось всё легче. При вертикализации я испытала небольшое головокружение, дезориентацию, как в космосе. Я не очень хорошо управляла своим телом, чувствовала, будто в стопах песок — это очень необычно, я никогда такого не испытывала. Теперь я уже могу полностью выпрямлять ноги, вставать у бортика кровати, пытаюсь ходить. При этом я напрягаю исключительно ноги — моё тело больше не сковано”.


Спустя полгода после операции Вика впервые пошла самостоятельно, без дополнительной опоры.



Нейрохирурги Института Вельтищева проводят селективную дорсальную ризотомию по собственной усовершенствованной методике, программа обучения которой создана на кафедре Инновационной педиатрии и детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пиригова. Операция помогает навсегда ослабить спастику в нижних конечностях, и пациенты чувствуют себя лучше сразу, как только пробуждаются от наркоза.


Есть и другие методы, которые применяют специалисты Института, чтобы помочь пациентам с ДЦП. Если тонус повышен во всём теле — и в спине, и в руках, и в речевых мышцах, врачи устанавливают под кожу на передней брюшной стенке баклофеновую помпу. С её помощью через трубку к спинному мозгу поступает препарат, который расслабляет мышцы. Благодаря этому у ребёнка увеличивается объём движений, уходят боли и профилактируются контрактуры (устойчивые ограничения движений), улучшается речь. Сегодня нейрохирурги Института Вельтищева обладают самым обширным в России опытом установки и плановой замены баклофеновых помп.


В ближайшем будущем в арсенал нейрохирургов Института войдёт метод стимуляции глубинных структур головного мозга (DBS). Операция проводится при гиперкинезах и дистониях (неконтролируемых движениях). Специалисты устанавливают электроды в глубинные структуры головного мозга, а дальнейшая стимуляция этих зон приводит к торможению избыточных сигналов, что позволяет вновь обрести контроль над движениями.


фото: “Ощущение, будто тебя сковывают цепи”: как нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета помогают подросткам с ДЦП

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать