Панельная сессия «Продовольственная безопасность России: вызовы, стратегии и перспективы развития» вызвала особый интерес у ее участников в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Участники форума подчёркивали важность государственной поддержки отечественных производителей, стимулирования научных исследований и разработок, а также создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в эти отрасли. Повышение производительности и эффективности сельскохозяйственного производства. Обсуждались возможности внедрения цифровых технологий, использования точного земледелия, оптимизации логистических цепочек и снижения потерь при хранении и транспортировке продукции.
Развитие сельской инфраструктуры. Уделялось внимание строительству дорог, элеваторов и других объектов, необходимых для обеспечения устойчивого функционирования АПК.
«Хотела бы прокомментировать сессию ПМЭФ-25, посвященную продовольственной безопасности. Уже несколько лет слежу за тем, как развивается эта тема в дискуссиях на Петербургском форуме. В большей части нормативы самообеспечения, которые были обозначены в Доктрине продовольственной безопасности РФ, принятой в 2020 году, достигнуты. Встал вопрос о целях, к которым мы могли бы двигаться дальше. Два года назад на сессии форума велась дискуссия о продовольственном суверенитете, но скоро стало ясно, что эта концепция неактуальна для России. Межправительственная группа экспертов под эгидой ООН и Всемирного банка определяет продовольственный суверенитет как право народов и суверенных государств демократическим путем определять свою собственную сельскохозяйственную и продовольственную политику, что важно для тех стран, где имеет место захват земель или вытеснение коренных народов. В марте 2025 года путем внесения изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации Президентом была обозначена новая цель - обеспечение глобальной продовольственной безопасности с учетом того, что экспорт России кормит 500 млн человек по всему миру.
Стоит заметить, что понятие продовольственной безопасности эволюционирует и на международном уровне, в рамках ФАО. Начальный этап развития идеи продовольственной безопасности характеризовался тем, что в качестве источника ее обеспечения рассматривалась национальная экономика вне зависимости от внешних факторов. В 1970-е годы внимание исследователей обратилось к внешнеэкономическому аспекту, начала формироваться мировая продовольственная система. К 2001 году в мировой практике сложилось следующее определение: «Продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии у всех людей постоянного физического, социального и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни». Были установлены четыре комплексных показателя измерения продовольственной безопасности: показатели наличия, доступа, стабильности и использования. В 2020 году к ним добавились еще два: субъектность и устойчивость. Пока не заметно, чтобы трактовки понятия продовольственной безопасности в России и ФАО развивались в одной плоскости. На сегодняшний день содержание понятия «продовольственной безопасности» представляет значительный исследовательский интерес», - прокомментировала профессор кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге Елена Жиряева.
Комментариев пока нет.