Титр: Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://pics.rbc.ru/v2_companies_s3/resized/550xH/media/experts_profile_photos/aac49156-591e-4ea9-bd1f-c1d70edafcc5.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА НА VM.RU (https://vm.ru/society/1268220-kak-raspoznat-pervye-priznaki-depressii-i-pochemu-ih-nelzya-ignorirovat)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Что испытывают люди с депрессией?
Недавно моя постоянная пациентка пожаловалась на обострение тревожности, мол, кошка заболела, с подругой поссорились, всего боюсь… А я девушку знаю давно и понимаю, что это не просто тревога. Уточняю: душа болит? Она заливается слезами и говорит: «Андрей Аркадьевич, почему я не могу вам этого описать?..» Как правило, депрессивный пациент молчит. Если он находит силы хотя бы дойти до врача и залиться слезами в кабинете — это уже хорошо.
Что делать родственникам больного?
Важно понимать, что человек, лежащий в постели, который не хочет разговаривать и есть, — не подлец, а человек страдающий. Он болен. И это осознание приходит к родственникам больного не быстро. Поэтому мы проводим для них просветительские семинары и оказываем психологическую поддержку. Ведь они зачастую очень устают от депрессии близкого.
Лечится ли депрессия?
Сегодня молодежь понимает, что их интеллект и навыки, заработанные в институте, — это инвестиции. А депрессия бизнесу очень мешает. Поэтому ее нужно лечить. И такой подход нас, психиатров, очень радует. Депрессия, к счастью, излечима.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.
