Наталья Долженкова — представитель Профсоюза студентов в Совете обучающихся, Профсоюзный лидер, руководитель социально-правовой комиссии Профсоюза студентов Пироговского Университета

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Наталья Долженкова — студентка 4-го курса Института материнства и детства Пироговского Университета, представитель Профсоюза студентов в Совете обучающихся, Профсоюзный лидер, руководитель социально-правовой комиссии Профсоюза студентов.


Расскажи, пожалуйста, с чего ты начала свою деятельность в направлении?


Начала я, как и все, с поста о наборе активистов в Профсоюз. Меня очень привлекла социально-правовая комиссия, так как я хотела узнать больше о законодательных аспектах относительно обучающихся Университета, понимать какие у нас, студентов, есть права и обязанности, какие выплаты есть в вузе. Так я пришла в Профсоюз и смогла начать свой путь развития в нем. Я познакомилась с отличным комьюнити, в котором ребята активно делятся своими знаниями и готовы получать новые. Они все невероятно разные и интересные, готовы мыслить, слушать и реализовывать. На тот момент руководитель социально-правовой комиссии, Анжелика Серова, смогла познакомить меня с основными моментами работы комиссии. Благодаря ее руководству я начала учиться самым простым вещам: написанию постов, поиску и правильной работе с информацией. Далее уже более сложным навыкам работы комиссии, таким как ведение документации, проведение очных консультаций для студентов, меня смогли научить более старшие коллеги — это председатель Профсоюза студентов Кудряшов Александр Сергеевич и заместитель председателя Профсоюза студентов Коренева Анна Дмитриевна. За что я выражаю им огромную благодарность и хочу отметить, что именно качественная система наставничества может привести к хорошему обучению всей рабочей группы направления. В этот период моего развития мне хотелось узнавать больше о работе Профсоюза, о том, какие мероприятия мы можем реализовывать. И я начала активно получать надпрофессиональные навыки на различных форумах, школах, дополнительном обучении, с помощью частых проведений очных консультаций, работой с Федеральными Законами, нормативно-правовыми актами Университета, Трудовым Кодексом, планом внутренней работы Профсоюза на год и различными мероприятиями всех комиссий Профсоюза, а также коммуникациям с другими направлениями внеучебной деятельности нашего вуза.


Поделись, пожалуйста, были ли у тебя переживания, когда ты стала руководителем комиссии и с чем они были связаны?


Конечно, переживания были. В основном они были связанны с тем, а что я могу привнести нового и полезного в нашу организацию, смогу ли помочь студентам с их вопросами? А они нередко идут со знаком звездочки. К счастью, все страхи развеялись после действий. Именно систематическая работа помогает избавиться от них, и с каждым новым сложным испытанием мы справлялись все вместе, большой и дружной командой активистов, руководителей и старших коллег.


Какие нововведения ты принесла с собой, получив должность руководителя?


Нововведения относительны, все новое — это хорошо забытое старое, да и новшества происходят постоянно. Профсоюз всегда думает и пробует создавать более комфортные и безопасные условия для студентов, проводить более интересные мероприятия, как давать возможность студентам получить дополнительные знания и ответы на интересующие их вопросы. Также некоторые нововведения приходили от Университета. Например, совместно с администрацией вуза я приняла участие в развитие комфортной среды для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. А в прошлом году ввела систему собеседований новоиспеченных активистов. В этом году планируется сделать кое-что более интересное для нового набора. Я ввела более локальную работу с планом на год для активистов комиссии, работаю над созданием алгоритмов и систематизации разных реализуемых процессов внутри Профсоюза.


С какими сложностями может столкнуться участник социально-правовой комиссии и кто помогает ему в решении проблем?


Я считаю, что самое тяжелое для любого активиста — это начать делать что-то кардинально новое для себя, разобраться в целом Федеральном Законе и сделать по нему краткий и легко читаемый пост, придумать и организовать мероприятия, выйти из зоны комфорта и начать действовать здесь и сейчас. Со всем этим ему всегда поможет руководитель. Именно он направит его в нужное русло, подскажет, где искать информацию, обучит новым навыкам, даст возможность проявить себя, позволит студенту высказаться, получить конструктивную критику и поднять мотивацию.


Топ-3 лайфхака, как совмещать внеучебную деятельность и учебу.


Во-первых, есть золотое правило: «Чем больше мы строим планов, тем больше мы успеваем делать». Эта простая истина до сих пор иногда будоражит мой мозг, но это правда жизни. Мы можем поставить четкий план, отучиться 6 лет, получить диплом и пойти работать, и выполнить его на 100%. Или мы можем поставить план отучиться на «хорошо» и «отлично» 6 лет, выучить иностранный язык, посетить все театры Москвы с Профсоюзом, сохранить память поколений с поисковым отрядом «Арьергард», разобраться, где обитают твои права и обязанности, получить крутой софт скилл с мероприятиями Профсоюза и наконец стать профессионалом своего дела. И мы также выполним этот план на 100%, вопрос будет стоять только в том, а чего я хочу?

Второй лайфхак или наставление, будет тоже из жизни. Помните, мы все люди, нам всем нужно спать, есть, любить и быть любимыми, общаться, развиваться, бороться за активный образ жизни, получать высококлассные знания в сфере медицины. Поэтому среди всех этих забот не забывайте просто жить, наслаждаться каждым днем, заботиться о себе, выделять время и силы для каждой новой задачи или вопроса, а также учиться и трудится.

Ну и, в-третьих, ведите учет всех своих дел и задач на месяц, а лучше год. Используйте тот инструмент, который будет вам более удобен, можно вести ежедневник, использовать календарь. Главное — не теряться во времени и выполнять все поставленные задачи вовремя.


В каких проектах ты участвовала? Как улучшаешь свои знания и навыки?


Каждое мероприятие запоминается отдельной цветовой гаммой, и о каждом выезде я вспоминаю с теплотой. В 2023-м году я прошла Школу студенческого наставничества Центрального Федерального округа, стипендиальную школу «Стипком» на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях и Окружной форум совета студенческих общежитий «Общага», а в 2024-м году - XI школу Правовой грамотности Центрального Федерального округа, организованную студенческим координационным советом Всероссийского Профсоюза Образования. В этом учебном году посетила конкурс «Молодой профсоюзный лидер Москвы — 2024», организованным Московской Федерацией Профсоюзов, на котором первое место занял представитель Профсоюза работников здравоохранения города Москвы. Также в этом году я приняла участие и стала призером на «Молодежном Профсоюзном Лидере. Медики», организованным Профкомом Сеченовского университета при поддержке гранта от Росмолодежь. Каждый выезд — это возможность получить новые знания, пообщаться с людьми, завести новые знакомства, узнать о работе разных организаций, обменяться опытом, прокачать навыки публичного выступления, знания в сфере законодательства, понять, что всех нас объединяет одна общая цель — это представительство и защита социально-трудовых прав и интересов обучающихся и работников.

В стенах нашего Университета я занимаюсь поддержкой различных мероприятий и нововведений, например, торжественное вручение дипломов обучающимся.

А также в стенах нашего вуза я была одним из руководителем проекта «МедПрофПрав», реализованного в рамках грантового конкурса Центрального Комитета Профсоюза Работников Здравоохранения Российской Федерации «Профсоюзный грант». Этот проект помог мне лучше разобраться в вопросах проектной деятельности, расширил мои знания в истории профсоюзов, помог систематизировать уже полученные знания в области наставничества, а также повысил мои навыки публичного выступления.


Как ты считаешь, какие качества и умения руководителя социально-правовой комиссии Профсоюза студентов помогут в дальнейшей работе в области здравоохранения?


Порядочность и профессионализм, взаимовыручка и доброжелательное отношение с коллегами и пациентами, при решении тяжелых вопросов или введении новшеств, уважение к человеку и следование традициям, стремление к личностному росту и постоянному самосовершенствованию, здоровый образ жизни. Все эти качества, которые взращивает Профком, помогут развитию как рабочей единицы в высококвалифицированного врача, так и в целой системе здравоохранения нашей страны.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать