Фонды — это тоже организация, которая требует всех аспектов развития

В сфере НКО колоссальная проблема с кадрами. Дело в том, что в связи с различными событиями в нашей стране, финансирование благотворительных фондов сократилось. Многие выживают. Ведь существование благотворительных фондов напрямую зависит от пожертвований. 

Помимо этого фонды поняли, что старые методы работы перестали работать. Недостаточно просто «просить» средства, важно становиться сильными, чтобы привлекать сильные компании. Многие фонды задумались о маркетинге, о том, чтобы в штате появлялись такие позиции, пиар-специалист или таркетолог. 

И тут кроется проблема. Разница в оплате труда в коммерческой и некоммерческой организации. 

На своем примере могу сказать, что я, как основатель и руководитель фонда, получаю оклад 40 тысяч рублей, делая полный цикл задач. За такую сумму никто не хочет работать на полноценной должности. В основном приходят мамы в декрете или люди, которые готовы быть на подработке. А фонду требуются мощности и реальные сотрудники с компетенциями. Профессионалы, а тем более опытные, не идут. 

Мы обращались в университеты, чтобы набрать на стажировку студентов, но, если работа на безвозмездной основе, то и отношение соответствующее, если мы говорим об оплате труда, то сейчас все хотят получать от 60-80 тысяч, но для небольшого фонда - это нереальные цифры. А привлекать средства в фонд никто не хочет, все хотят гарантированный оклад, и тут вновь мы приходим к тому, что у маленьких молодых фондов нет стабильного финансирования. 

Получается замкнутый круг. 


Помимо этого есть и другая сторона медали. Есть такой стереотипы у тех, кто жертвует, что сотрудники должны или работать бесплатно, потому что это же благотворительность или же за низкую оплату труда, чтобы больше средств уходило на оказание помощи нуждающимся, но все приводит к тому, что люди выгорают. Недостаточно долго, а главное качественно работать на энтузиазме и построить успешно развивающий фонд с сильным пиаром, маркетингом и пулом партнёров. 


Фонды - это тоже организация, которая требует всех аспектов развития, как и коммерческая компания, просто здесь благая цель и нет товарно-денежных отношений. 


Очень хочется, чтобы люди понимали, какая эта тяжелая эмоциональная работа, и поддерживали фонды, понимая, что достойная оплата труда - это залог оказания помощи тем, кто в ней нуждается.


Полина Тумашик, Президент фонда «Доброделы»

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать