«Метапневмовирус — не новый вирус, он хорошо известен, детально его описали еще в 2001 году в Голландии.
Я не вижу тут какого-то катастрофического события, в связи с этой вспышкой. Метапневмовирус достаточно хорошо описан и, как и любой другой вирус, периодически дает подъемы. Лет 20 назад это отнесли бы к обычной ОРВИ, поскольку таких ОРВИ-вирусов в наше время насчитывается около 200 штук и они мало чем друг от друга клинически отличаются.
Диагноз «метапневмовирус» можно поставить только лабораторно: как профессиональный инфекционист я не могу поставить диагноз «метапневмовирус», предварительно я скажу, что это ОРВИ, а в лаборатории мне подтвердят, что это конкретно «метапневмовирус». Симптомы у него такие же, как и у ОРВИ.
Лечение здесь патогенетическое, оно воздействует на сам процесс, но тактика лечения здесь абсолютно одна и та же, такая же, как и в случае с ОРВИ, посиндромная.
Летальность метапневмовируса очень низкая. Как утверждают некоторые источники, метапневмовирус дает 43% летальности, но в реальности такого нет. Современная чума дает 7% летальности, COVID-19, давал 2-3%. 50% летальности или около дает только лихорадка Эбола, поэтому если бы летальность от метапневмовируса была 43%, то у нас был бы сейчас карантин.
У меня сейчас такое впечатление, что этот самый метапневмовирус ассоциируется с другими вирусами, то есть там не моно, а какие-то миксты идут: например, COVID-19 плюс метапневмовирус, метапневмовирус плюс риновирус и так далее. Раньше вот не было таких микстов, а сейчас говорят они есть, поэтому заболевание проходит хуже и в тоже время нетипично, чем обычно. Это тоже не хорошо.
От гриппа есть прямые противовирусные препараты, все они хорошо известны. От COVID-19 тоже есть. А вот от остальных вирусов таких препаратов уже нет, а использовать для их лечения препараты от COVID-19 и от гриппа нежелательно: они дорогие и кроме того, их применение не по назначению может навредить, поскольку любой препарат имеет и побочные эффекты, иногда довольно серьезные.
А если ясно, что это не грипп и не COVID-19, тогда необходимо применять другие препараты, которые стимулируют иммунную систему, помогая нашему организму бороться самому: например, биологические препараты на основе технологически обработанных антител.
Можно и нужно использовать средства личной гигиены, маски, перчатки, проветривание помещения и так далее. Можно сказать, все тоже самое, что и при COVID-19.
Прежде всего, не надо вмешиваться в работу иммунной системы: если человек сам по себе здоров, то дополнительно никакие лекарства применять не надо.
Просто нужно вести правильный образ жизни: нормальный сон, проветривать помещение, занятия спортом, только в меру. Без перегибов.
Что касается птичьего гриппа, этот тип гриппа давно известен, но пока он не перепрыгнул видовой барьер: то есть пока идет обмен им только между птицами, бывает, что заболевают и люди. Но у таких индивидов, что-то не так с иммунной системой, иначе они не заболели бы.
Но угроза того, что когда-нибудь птичий грипп смутирует и приобретет способность поражать людей, передаваясь от человека к человеку, вполне реальна. Это произойдет не скоро. Но на всякий случай, надо держаться от птиц подальше».
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.