95 лет кафедре информационно-измерительных систем и технологий ЛЭТИ

Руководство и сотрудники кафедры подвели итоги к ее юбилею и рассказали о том, чем сейчас живет кафедра, каких специалистов готовит и какими исследованиями занимается.

Заведующий кафедрой ИИСТ, доктор технических наук, профессор Павел Геннадьевич Королев рассказал, что за 95 лет работы кафедры ее сотрудниками получено более 600 авторских свидетельств и патентов на изобретения, подготовлено 124 кандидата и 32 доктора наук. Ежегодно кафедра ИИСТ выпускает около 40 бакалавров по направлению «Приборостроение». Магистранты учатся по программам «Локальные измерительно-вычислительные системы» и «Адаптивные измерительные системы», выпуск составляет до 20 человек.

«Обучение стараемся сделать максимально практико-ориентированным, поскольку современный специалист по измерительной технике должен обладать знаниями в самых разных областях: аналоговой и цифровой электронике и микропроцессорной технике, теории вероятностей и математической статистике, алгоритмизации и программировании. Отмечу, что образовательные траектории помимо государственной аккредитации Рособрнадзора в 2018 году прошли аккредитацию Ассоциации инженерного образования России (АИОР).
Сейчас в нашем коллективе работают три профессора – доктора наук, 14 доцентов, один старший преподаватель и 9 ассистентов. Десять человек проходят обучение в аспирантуре. Я считаю, коллектив кафедры сложился гармонично: сотрудники с большим стажем преподавания и научных исследований поддерживают молодёжь, которая делает первые шаги в науке».
Заведующий кафедрой ИИСТ, доктор технических наук, профессор Павел Геннадьевич Королев


Доцент, кандидат технических наук Елена Сергеевна Сулоева еще с поступления в аспирантуру занимается на кафедре метрологической тематикой.

«Метрология – это широкий круг вопросов, из которых, в первую очередь, выделю разработку новой методики по процедуре сличения эталонов. Эта тема включена в онлайн-курс ЦНОТ по дисциплине «Основы математической метрологии» (2020 г.), соавтором которого я являюсь.
Ещё одно фундаментальное направление – «Метрологические испытания средств измерения», по которому вышла одноимённая монография 2019 г. Она написана совместно с моим научным руководителем д.т.н., профессором Эриком Ивановичем Цветковым. Ему в этом году так же, как и кафедре, исполняется 95 лет! Мы поддерживаем тёплые отношения, и я часто бываю у него в гостях».
Доцент, кандидат технических наук Елена Сергеевна Сулоева

По словам Елены Сергеевны, сотрудники ведут совместную научную работу не только со старшим поколением кафедры. Совместно с доцентом Е.Н. Ждановой в настоящее время она разрабатывает алгоритмическое обеспечение оценки секвестрационного потенциала и углеродных эмиссий для создания информационно-измерительных систем мониторинга окружающей среды.

«Также большая часть моих научных исследований связана с вопросом достоверности полученных результатов измерений и метрической идентификацией зависимостей, здесь мне помогает ассистент кафедры О.А. Микус. Сейчас я занимаюсь вопросами метрологического анализа и синтеза измерительных процедур для различных входных воздействий». – Доцент, кандидат технических наук Елена Сергеевна Сулоева

Доцент, доктор технических наук Екатерина Николаевна Жданова после бакалавриата решила остаться работать на кафедре из-за чуткого и доброго отношения со стороны преподавателей, ныне – коллег. 

«Тематика моей научной деятельности связана с разработкой и совершенствованием информационно-измерительных и управляющих систем. С 2013 года провожу исследования в области создания интеллектуальных геоинформационных систем для мониторинга природной среды и железнодорожного транспорта. Цель – оценка взаимного влияния прилегающих объектов на транспортную инфраструктуру и минимизация воздействия на окружающую среду».
Доцент, доктор технических наук Екатерина Николаевна Жданова

В настоящее время на кафедре возобновляются исследования в области магнитных измерений. Екатерина Николаевна занимается разработкой методики поверки современных трансформаторов и повышения их точности, а также занимаюсь оценкой корректности моделирования в программных средствах.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать