Титр: Никишина Вера Борисовна, доктор психологических наук, профессор, директор, институт клинической психологии и социальной работы, заведующий кафедрой, кафедра клинической психологии Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/d/V0Jr2yIqyXXNLg)
В этом вопросе заложено два смысла. Первый — про зависть. Мы склонны завидовать тому, чего у нас нет, а есть у других. Это универсальная и распространённая реакция. Нужно знать, в какой мере и степени человек подвержен вовлечению в это чувство. Нашему мозгу без разницы, на какой стимул реагировать с завистью. Отпуск тоже подойдет.
Для того, чтобы снизить интенсивность вообще этой реакции, как повторяющейся, и конкретно на этот стимул, нужно, во-первых, разобраться в интенсивности проявлений своих особенностей, во-вторых, останавливать себя в те моменты, когда эта реакция накрывает особенно интенсивно, и в-третьих, открывать и для себя планируемый доступ к желаемому, в нашем случае к отпуску, и лучший способ избавиться от зависти к тем, кто уходит в отпуск раньше тебя, — сделать свой отпуск максимально запланированным и максимально представляемым для себя.
Хорошо справляются с нашей завистью наше положительное ожидание, наши мечты и наше воображение. Этим надо и пользоваться.
Как часто нам нужен отпуск?
Это очень индивидуально. Чем более динамичными и темпоактивными являются наши реакции, тем больше затрат на их производство. Соответственно, тем больше мы утомляемся. Но это тоже не общее правило. Если мы тренированы в умственной, физической активности, мы утомляемся меньше, а значит и отдых, и отпуск нам нужен не так часто. Другая группа факторов, которые влияют, — это условия той деятельности, в которой мы находимся. Чем более стрессогенной, эмоциогенной, функционально монотоничной является наша деятельность, тем быстрее мы в ней устаем. А значит, тем скорее нам требуется отдых или отдых и отпуск.
Отдых не равен отпуску. Отпуск — это не всегда отдых, и это тоже хорошо. Отпуск скорее нам надо рассматривать как переключение с вида деятельности на вид деятельности, с условий на условия, с состояний на состояние. Например, если мы осуществляем свою деятельность в урбанизированном пространстве, то переключением будет для нас выход из него и переход на какие-то для нас привлекательные пространство будь то море, лес, сопки, горы, что угодно. Если в основном деятельность сосредоточена в зоне, скажем, интеллектуальной активности, такой вот сосредоточенности детализированной, то нам нужно переключаться и выходить на физические активности, минимизацию функциональной сосредоточенности.
Что делать, если особенности работы не позволяют выйти из сетевой включенности?
Нам свойственно себя обманывать. Этот вопрос и ответ на него содержат уловку, когнитивное искажение нашего мозга. Мы заранее говорим себе, своему мозгу, что нет возможности отдохнуть. Если ты будешь отдыхать, то всё развалится, все твои усилия превратятся в прах, без тебя всё закончится. А в реальности-то нет. И если мы формулируем для себя возможности отдыхать вот таким образом, то отдых не состоится, поскольку ключевым элементом любого отдыха, отпуска является переключение от вида деятельности, от условий, от сопричастности тем задачам, которые мы решали в течение предшествующего времени. Поэтому лучше себе этот вопрос не формулировать, а формулировать его совсем противоположным образом. Как организовать свой отпуск так, чтобы отсутствие контакта сетевого сделало его только лучше, мыслями, переживаниями и действиями, которые мы совершаем в реальности нашей повседневной жизни.
Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.
Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.
Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:
«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.
Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.