Городская ловушка: как питание и спорт спасают от болезней цивилизации. Специалист Пироговского Университета рассказал о проблемах урбанизации

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.


В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.


Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.


— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Заведующий кафедрой госпитальной терапии имени академика Г.И. Сторожакова Института клинической медицины Пироговского Университета, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук Игорь Геннадьевич Никитин, выступая на ПМЭФ-2025, отметил, как городская среда влияет на здоровье и долгожитие человека.


фото: Городская ловушка: как питание и спорт спасают от болезней цивилизации. Специалист Пироговского университета рассказал о проблемах урбанизации


«Сегодня с позиции доказательной медицины совершенно понятно, что питание и физические нагрузки являются ключевыми инструментами, которыми реально можно что-то сделать с тем, что дала нам матушка-природа: наследственность, генетика.


Мы созданы природой явно не для жизни в городе. Но тем не менее в города мы переезжаем. Сейчас уже половина населения живет в городах. А в конце столетия 80 % будет жить в городах. Город как среда для жизни очень агрессивна. Один из рисков — экологическая ситуация, воздух. Например, заболеваемость хроническими обструктивными заболеваниями легких в городской среде практически в 2,5 раза выше, чем в сельской местности. Больше того, хронические воспалительные заболевания кишечника — это сегодня практически в основном прерогатива городских жителей. Одна из причин — стресс. Мы живем с постоянным чувством тревоги, боимся куда-то не успеть, не успеть кому-то позвонить, не успеть сделать 155 дел за все укорачивающиеся промежутки времени. С позиции доказательной медицины стресс — это мощнейший фактор дестабилизации иммунной системы. Он ведет и к компенсаторному заеданию, ночное потребление пищи. Городская жизнь в этом смысле все переворачивает с ног на голову, включая ритмы работы клеток организма. Поэтому я буду настаивать на том, что урбанизация — важнейший фактор, определяющий здоровье человека будущего»


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать