Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об увеличении объемов перевозок по Северному морскому пути

Объем грузопотока по Северному морскому пути в 2025 году должен превысить 40 млн тонн. Об этом сообщил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

«Почти 38 млн тонн мы перевезли в прошлом году. В этом году задача — перевести более 40 млн тонн», — сказал он в ходе круглого стола «Правовое и организационное регулирование вопросов развития Северного морского пути».

По его словам, за 10 лет грузопоток по Севморпути увеличился в два раза. «Объем перевозок по Северному морскому пути будет расти, когда мы полностью создадим соответствующую инфраструктуру. Здесь, как и в целом во всех процессах, нам нужно создавать инфраструктуру, опережая спрос», — пояснил он.

Ранее заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщал, что грузопоток по СМП за 2024 год составил 37,9 млн тонн, превысив предыдущий рекордный результат более чем на 1,6 млн тонн. В 2024 году было совершено рекордное количество транзитных рейсов — 92, поставлен рекорд по транзитным грузам — более 3 млн тонн, что почти в полтора раза больше, чем в 2023 году.

«Чтобы увеличить грузопоток по СМП необходима переориентация экспорта на Восток. Это связано с блокировкой западных рынков сбыта и необходимостью поиска альтернативных путей доставки товаров, особенно энергоресурсов в Азию. Требуется освоение нефтяных месторождений и увеличение производства СПГ, организация новых предприятий и открытие месторождений в Арктике, в том числе, совместно с иностранными игроками. В настоящее время отмечается недостаточная развитость портов и морской инфраструктуры, а это снижает рост грузоперевозок. Также необходимы инвестиции в модернизацию портовых сооружений, строительство новых судов ледового класса и развитие спутниковой навигационной системы», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.



Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать