В Тамбове завершился один из полуфиналов Всероссийского конкурса «Большая перемена». Он проходил в две смены с 4 по 11 сентября и собрал порядка 500 школьников 8-10 классов и студентов организаций СПО из четырех регионов Центрального федерального округа.
Всероссийский конкурс «Большая перемена» – флагманский проект Движения Первых. Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Минпросвещения России и Минобрнауки России. С 2025 года «Большая перемена» стала частью национального проекта «Молодёжь и дети».
Торжественная церемония закрытия второй смены полуфинала «Большой перемены», который в этом году впервые принимает Тамбовская область, состоялась в концертном зале ТГУ имени Г.Р. Державина.
Поздравил участников полуфинала временно исполняющий обязанности заместителя главы Тамбовской области Алексей Бибичев.
«От имени временно исполняющего обязанности главы Тамбовской области Евгения Алексеевича Первышева, Правительства Тамбовской области и от себя лично я рад всех приветствовать на торжественной церемонии закрытия полуфинала флагманского проекта Движения Первых «Большой перемены», который проходит на нашей гостеприимной и любимой тамбовской земле. Тема «Большой перемены» в этом году – «От мечты к свершениям». Поэтому мечтайте, ставьте перед собой самые амбициозные цели, верьте в себя, идите вперед, и у вас обязательно всё получится. Вы здесь – лидеры», – обратился он к участникам конкурса.
Видеоприветствие участникам направил заместитель председателя Правления Движения Первых Валерий Моргуновский.
«Приезжая в разные города России, вы узнавали что-то новое про нашу страну, про многообразие культуры, истории и традиций нашей Родины. И я надеюсь, что, вернувшись к себе домой, обязательно поделитесь с родными и близкими незабываемыми эмоциями от участия в конкурсе и от путешествия в новый город! И несмотря на то, что полуфинал завершается, впереди вас ждёт множество ярких событий вместе с «Большой переменой» и Движением Первых. Ведь вы проделали большой путь, и остался последний рывок, отделяющий вас от победы в самом масштабном проекте для детей и подростов в России», – отметил он.
Ребят поздравила также проректор ТГУ имени Г.Р. Державина по образованию, молодежной политике и воспитательной работе Яна Радюкова.
«Позади у вас уже несколько насыщенных дней, и я уверена, что вы получили новые интересные знания, которые пригодятся вам в дальнейшем, а также встретили настоящих друзей. От себя и от всего коллектива Державинского университета я хотела бы пожелать вам успехов. Мечтайте, ставьте перед собой максимально грандиозные цели и помните, что именно мечта, перерожденная в цель, всегда достигается. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому дерзайте и только вперед!», – выступила с напутственным словом Яна Радюкова.
На полуфинале в Тамбове участники представляли четыре региона Центрального федерального округа: Воронежскую, Белгородскую, Тамбовскую и Тульскую области. В эти дни старшеклассники и студенты колледжей выполняли конкурсные задания на тему шестого сезона «Большой перемены» – «От мечты к свершениям». Ранее на дистанционном этапе участники конкурса рассказывали о своей самой заветной мечте, а уже на полуфинале вместе с командой делали первые шаги к ее реализации, а также к определению траектории своего профессионального развития.
В столице региона для полуфиналистов прошли профориентационные экскурсии на базе ТГУ имени Г.Р. Державина.
Так, познакомиться с профессией врача ребята смогли на экскурсии в Институте медицины и здоровьесбережения на базе ТГУ им. Державина. Там они посетили Аккредитационно-симуляционный центр, где на рабочих станциях со специальным оборудованием проходят мастер-классы по терапии, хирургии, акушерству и другим медицинским специальностям.
В Институте права и национальной безопасности школьники и студенты СПО смогли задать самые актуальные вопросы о том, как проходит подготовка юристов, а в Инженерно-техническом институте – как стать успешным инженером и дальше расти в этой отрасли.
О тенденциях развития информационных технологий и востребованности IT-профессий ребятам рассказали в Институте экономики, информационных технологий и креативных индустрий.
Для тех участников полуфинала, которые увлекаются здоровым образом жизни и спортом, прошла экскурсионная программа в Музее спорта на Факультете физической культуры и спорта.
В рамках просветительской программы в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина для участников «Большой перемены» прошла мотивационная встреча с председателем Совета регионального отделения Движения Первых Тамбовской области Александром Черемисиным, а также дискуссии и мастер-классы на тему современных информационных технологий, гибких навыков, проектной деятельности, командообразования и информационной безопасности.
Полуфинал «Большой перемены» в Тамбове проходил при поддержке Департамента молодёжной политики Правительства Тамбовской области.
В финал конкурса по итогам всех полуфиналов, которые сейчас проходят в регионах России, выйдут 1500 учеников 8-10 классов и 600 студентов колледжей. Решающий этап для старшеклассников пройдёт в МДЦ «Артек» в ноябре, а для студентов организаций СПО – также в ноябре, но уже в Нижнем Новгороде.
Победители и призёры «Большой перемены» среди учеников 8-10 классов и студентов колледжей получат до 1 миллиона рублей на образование, саморазвитие или запуск своего проекта, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Педагоги-наставники призёров и победителей получат до 150 тысяч рублей и возможность пройти просветительские программы от «Большой перемены» и партнёров конкурса.
Конкурс «Большая перемена» – самый масштабный проект для детей и подростков в России. За все сезоны к конкурсу присоединились более 7 миллионов участников.
В конкурсе предусмотрено 12 направлений («вызовов») – от науки и технологий до искусства и творчества. В отличие от традиционных предметных олимпиад в конкурсе «Большая перемена» оценивается не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, творческое мышление и организаторские способности.
Генеральные партнёры конкурса – ОАО «Российские железные дороги», Госкорпорация «Росатом», Сбербанк, VK, Госкорпорация «Роскосмос». «Большая перемена» входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Комментариев пока нет.