Политехники на строительстве первой АЭС в Египте

В Египте завершил свою работу международный студенческий строительный отряд «Дюна». 49 человек с разных уголков нашей страны трудились на площадке строительства первой египетской атомной электростанции «Эль-Дабаа». Политех в отряде представляли студентка пятого курса ИПМЭиТ СПбПУ Дарина Зайцева и студентка шестого курса ИСИ Мария Хорошева.


Международный студенческий строительный отряд «Дюна» основан в 2021 году и является трудовым проектом Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Принимающая организация трудового проекта — холдинг «ТИТАН-2» (стратегический партнёр Госкорпорации «Росатом»). Это один из крупнейших холдингов, который выполняет строительные, монтажные и другие виды работ на площадках сооружения объектов в России и за рубежом.

Дарина Зайцева работала на строительстве АЭС в дирекции по экономике и финансам (отдел контроля и прочих затрат). Она вела реестр служебных записок по перемещению сотрудников, обрабатывала документы и вносила информацию в специальную программу. По итогам работы Дарину признали лучшим бойцом отряда.


Конечно, это незабываемый опыт. И в плане работы в другой стране, и в плане работы на проекте такого масштаба! Не думала, что смогу когда-то принять участие в строительстве атомной станции. Яркие впечатления подарило погружение в другую, совершенно отличную от нашей, культуру. Одно дело приехать туристом, а другое прожить два месяца в постоянном взаимодействии с местными жителями. И хочу передать большое спасибо за увлекательные экскурсии руководству холдинга «ТИТАН-2». В общем, с какой стороны не глянь, вся эта поездка была пропитана получением нового опыта и незабываемых эмоций! — рассказала Дарина.

Мария Хорошева трудилась в дирекции по контролю качества, ежедневно посещала строительную площадку в составе инспекционной комиссии. Помимо работы для ребят организовали экскурсии в Александрийскую библиотеку, в музей Второй мировой войны в городе Эль-Аламейн и, конечно же, в Каир — для посещения знаменитых пирамид Гизы.


Работа на таком масштабном объекте очередной раз доказала мне, насколько я люблю строительство. Очень интересно было не только наблюдать, но и участвовать в возведении уникального промышленного здания, такого как АЭС. Для меня этот опыт показал, в какой отрасли строительства я бы хотела работать. Ну и, конечно же, я впервые съездила за границу и исполнила свою детскую мечту — побывать в Африке! — поделилась Мария.

АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная электростанция в Египте. Она строится в одноимённом городе в провинции Матрух на побережье Средиземного моря, примерно в 300 километрах к северо-западу от Каира. «Эль-Дабаа» состоит из четырех энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт каждый, оснащённых водо-водяными реакторами российского класса ВВЭР-1200 новейшего третьего поколения.


В 2022 году работники АЭС «Эль-Дабаа» успешно окончили курс русского языка как иностранного и получили сертификаты. Обучение было организовано Технической академией Росатома в рамках комплексной подготовки специалистов. Учебный комплекс, рассчитанный на ускоренное овладение языком, разработали преподаватели Центра русского языка как иностранного (Центра РКИ) Высшей школы международных образовательных программ СПбПУ.


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать