Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.
В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.
Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.
— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Владимировна Тарасова объяснила, какой вред может нанести острая пища и кому не следует её есть.
Приносит ли регулярное поедание острой пищи вред?
Острая еда – всегда предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может отказаться, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Нужно разобраться, вредно ли часто есть острую пищу.
Аргументы в защиту:
- улучшается кровообращение (попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее. Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют)
- крепнет иммунитет (регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме. Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле)
- помогает похудеть (все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием "капсаицин". Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.
Аргументы в обвинение:
- Гастрит и изжога (к сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу. В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод)
- Неприятный запах изо рта (острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание)
- Повреждение вкусовых рецепторов (вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно "вывести их из строя" и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям. Восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс)
Кто находится в группе риска?
- Пациенты с гастритом и язвой желудка в стадии обострения, а также с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Капсаицин, основной компонент перца чили, может усугубить воспаление слизистой оболочки и увеличить уровень кислотности, что способно привести к ухудшению состояния.
- Пациенты с хроническими заболеваниями печени
- При колитах и болезни Крона острые продукты могут усиливать воспалительные процессы и усугублять симптомы
- Люди с индивидуальной непереносимостью к определённым острым продуктам или их компонентам. Употребление острого может вызвать аллергические реакции или симптомы, напоминающие их.
Какие заболевания может спровоцировать острая еда?
Пациентам с ГЭРБ, изжогой, гастритом, язвенной болезнью желудка и другими воспалительными заболеваниями кишечника, а также и тем, кто страдает псориазом, экземами, гемофилией, нужно остерегаться острой еды. Употребление острой пищи является своеобразным триггером и может спровоцировать обострение основного заболевания.
Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.