Плюсы и минусы острой еды — научный взгляд. Специалист Пироговского университета рассказала про острую пищу.

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.


В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.


Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.


— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Владимировна Тарасова объяснила, какой вред может нанести острая пища и кому не следует её есть.

фото: Плюсы и минусы острой еды — научный взгляд. Специалист Пироговского университета рассказала про острую пищу.


Приносит ли регулярное поедание острой пищи вред?

Острая еда – всегда предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может отказаться, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Нужно разобраться, вредно ли часто есть острую пищу.

Аргументы в защиту:

  1. улучшается кровообращение (попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее. Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют)
  2. крепнет иммунитет (регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме. Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле)
  3. помогает похудеть (все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием "капсаицин". Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.

Аргументы в обвинение:

  1. Гастрит и изжога (к сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу. В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод)
  2. Неприятный запах изо рта (острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание)
  3. Повреждение вкусовых рецепторов (вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно "вывести их из строя" и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям. Восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс)

Кто находится в группе риска?

  1. Пациенты с гастритом и язвой желудка в стадии обострения, а также с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Капсаицин, основной компонент перца чили, может усугубить воспаление слизистой оболочки и увеличить уровень кислотности, что способно привести к ухудшению состояния.
  2. Пациенты с хроническими заболеваниями печени
  3. При колитах и болезни Крона острые продукты могут усиливать воспалительные процессы и усугублять симптомы
  4. Люди с индивидуальной непереносимостью к определённым острым продуктам или их компонентам. Употребление острого может вызвать аллергические реакции или симптомы, напоминающие их.


Какие заболевания может спровоцировать острая еда?

Пациентам с ГЭРБ, изжогой, гастритом, язвенной болезнью желудка и другими воспалительными заболеваниями кишечника, а также и тем, кто страдает псориазом, экземами, гемофилией, нужно остерегаться острой еды. Употребление острой пищи является своеобразным триггером и может спровоцировать обострение основного заболевания.


Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!



Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать