Первый в России завод по глубокой переработке амаранта откроют в Воронежской области 15 ноября 2024 года

Межрегиональная научно-практическая конференция «Производство функциональных продуктов питания – стратегическая задача здоровьесбережения народов России» пройдет 15-16 ноября в Воронеже по инициативе Правительства Воронежской области и Общественной палаты Российской Федерации.


В конференции примет личное участие Заместитель секретаря Общественной палаты Гриб Владислав Валерьевич.


Мероприятие проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив, «ОПОРЫ РОССИИ», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи («ФИЦ питания и биотехнологии»), Общественных советов Минсельхоза России и Минздрава России.


В рамках программы конференции состоится торжественная церемония открытия первого в России инновационного завода по глубокой переработке амаранта. Инвестиционный проект по строительству предприятия реализует на территории Особой экономической зоны «Центр» в Воронежской области Научно-производственный холдинг «АмарантАгро». Холдинг обеспечивает полный производственный цикл от поля до готовой продукции – селекцию, возделывание и переработку амаранта.


Первая очередь завода, объемом переработки 6 тысяч тонн зерна амаранта в год, будет запущена 15 ноября.  С вводом в 2025 году следующей очереди годовой объем переработки увеличится до 12 тысяч тонн. Инвестиционный проект предусматривает поэтапный запуск к 2030 году производственных мощностей общим объемом переработки 180 тысяч тонн зерна амаранта в год.

 

Справочно:

Амарант – древнейшая сельскохозяйственная культура, выращивание которой возрождается в России.


Научные исследования подтверждают высокую ценность зерна амаранта и продуктов переработки, в особенности масла, благодаря уникальному биохимическому составу. По количеству и набору биологически активных веществ и, главным образом, сквалена, ему нет равных среди других масел. Зерно амаранта превосходит традиционные культуры по содержанию белка, кальция, железа.


Сквален уже давно используется как компонент лекарственных и профилактических средств, является мощнейшим антиоксидантом и способствует регенерации клеток человеческого организма.


Холдинг «АмарантАгро» является участником Консорциума РАН «Здоровьесбережение, питание, демография», который совместно с ведущими университетами и НИИ центрами России осуществляет сопровождение и поддержку отечественных предприятий, производящих высококачественную пищевую продукцию, в том числе в условиях ипортозамещения.

На предприятиях компании производится амарантовое масло под брендом Amarantica и линейка продуктов функционального питания под брендом Amarancho: цельное зерно, мука, крупа, фруктово-зерновые амарантовые батончики, гранола, каша быстрого приготовления. Потенциал применения продуктов из амаранта имеет большие перспективы в лечебно-профилактическом и функциональном питании, в развитии пищевой, косметической и фармацевтической промышленности в России

Мероприятие проходит в рамках исполнения Указа Президента РФ от 18.06.2024 г. № 529 и реализации «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», утвержденной Указом Президента РФ от 28.02.2024 г. № 145.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать