В Чеченской Республике проведён первый этап запуска системы лиг по спортивному программированию

В Грозном прошла серия учебно-тренировочных мероприятий по пилотному запуску школьной, студенческой и корпоративной лиг по спортивному программированию. Первый этап проекта завершился региональными соревнованиями для школьников и студентов из Чеченской Республики. Организатором выступила Федерация спортивного программирования (ФСП) России при поддержке Интеллект Университета и ведущих образовательных учреждений Республики.


Образовательная часть проекта состояла из лекций, мастер-классов и семинаров по инженерно-техническим направлениям: искусственный интеллект (ИИ), робототехника, беспилотные авиационные системы (БАС), дизайн-мышление и изобретательство.


фото:


На первой неделе проекта учителя информатики из 25 школ Чеченской Республики прошли вводные модули программы переподготовки тренеров-преподавателей «Быстрый старт в спортивное программирование». Обучение проходило в технопарке Чеченского государственного педагогического университета.


На второй неделе учителя готовили школьников в своих школах, а студенты ЧГПУ, ЧГУ и ГГНТУ проходили отдельную учебно-тренировочную программу на базе технопарка Чеченского государственного университета им. А. А. Кадырова.


Партнёры мероприятия – Интеллект Университет, ООО «Прикладная робототехника», Научный центр «Полюс» и Университет «Зерокодер» – предоставили участникам методическую поддержку и современное учебно-тренировочное оборудование по робототехнике, БАС и ИИ.


По окончании первого этапа были проведены пилотные региональные соревнования в новом формате, где участники с разным уровнем знаний (в том числе новички) соревновались в своих категориях после предварительной интенсивной подготовки.


17 августа 2024 г. на площадке Нефтяного колледжа Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М. Д. Миллионщикова были проведены соревнования по трём дисциплинам:


Программирование БАС: участники программировали физический БАС AraMini и работали в симуляторе AgroTechSimulator для выполнения полетного задания.

Программирование робототехники: участники моделировали электрические схемы, после чего собирали их на макетных платах,

Программирование систем искусственного интеллекта: участники получили задания по промт-инжинирингу и продемонстрировали, как естественный интеллект может усиливаться с помощью искусственного.


Итоги соревнований

По результатам выполнения соревновательных задач были определены победители и призёры в трёх дисциплинах:

Программирование робототехники:

1 место: Садаева Ясмина, Мусаев Магомед

2 место: Мустаев Зелимхан, Лутаев Сайфулла

3 место: Басханов Абдул-Рахман, Жантаев Дамир

Программирование беспилотных авиационных систем (командный зачет):

1 место: Расаев Хусейн, Нукаев Мансур, Магомадов Саид-Хамзат, Кадиев Мансур

2 место: Джабраилов Ильяс, Бацуев Элси, Дукузов Дауд, Ахматов Ибрагим

3 место: Садаев Асхаб, Алимхаджиев Ахмад, Аюбаев Арслан

Программирование беспилотных авиационных систем (индивидуальный зачет):

1 место: Уматкереев Расул

2 место: Гайсуев Бай-Али

3 место: Агамирзаев Сулиман

Программирование систем искусственного интеллекта:

Школьники:

1 место: Хаидов Хаджи-Мурад

2 место: Тарамов Алихан, Тарамов Абдулла

3 место: Мовлатов Байсангур, Сатуев Ибрагим

Студенты:

1 место: Сусуев Асхаб (ГГНТУ)

2 место: Чажаев Рамзан (ЧГУ)

3 место: Гелаева Диана (ЧГПУ), Ялаева Марха (ЧГПУ)


В командном зачёте дисциплины «программирование БАС» участвовали команды студентов и подготовленных школьников. Школьники оказались настолько подготовленными и мотивированными, что заняли второе командное место, опередив ряд команд студентов. Этот опыт в очередной раз подтвердил, что в высокотехнологичном спорте решающее значение имеет не возраст, а уровень подготовки и мотивации участников.


Одна из участниц отмечает:


«Больше всего мне запомнилась работа с экспертами, от которой мы получали только положительные эмоции. Не было никаких сложностей в общении несмотря на то, что они приехали к нам издалека. У нас были слаженные отношения, много интересных заданий и идей, которые мы обсуждали после соревнований. Эмоции остались самые лучшие, и я советую всем участвовать в таких проектах, чтобы получить колоссальный опыт, знания!»


После успешного завершения первого этапа пилотного проекта организаторы планируют увеличивать количество участников в Чеченской Республике, подключать новые регионы и запустить Международный фестиваль спортивного программирования «Энергия знаний». Фестиваль объединит школьников, студентов, их педагогов и родителей из России и дружественных стран вокруг спортивного программирования и высокотехнологичного спорта!

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать