Как сформировать эффективные команды разработки, масштабировать IT-системы и почему большие отделы мешают работать — объясняет техлид международной IT-компании Генри Бабенко.
Почему не стоит нанимать большую команду?
Вам не нужно 20 разработчиков, чтобы запустить проект быстрее. На самом деле большие команды не ускоряют, а замедляют разработку. Я видел проекты, где руководители, пытаясь ускориться, увеличивали штат разработчиков, но в итоге получали противоположный эффект.
Программисты эффективнее работают в небольших командах (6–10 человек), построенных вокруг одной цели или конкретного направления бизнеса. В такой команде каждый знает свои задачи, легко взаимодействует с коллегами и участвует в принятии решений. В большой группе теряется оперативность из-за сложной структуры и лишних уровней управления. А программисты становятся менее мотивированными, превращаясь в «винтики», не понимающие своей реальной ценности.
Как построить «Dream Team»
Небольшая команда — это возможность создать «Dream Team», где все участники эффективно дополняют друг друга, хорошо ладят и готовы к совместной работе.
Мои принципы построения команды
- Онбординг через наставничество. Помощь с адаптацией, чтобы человек не «потерялся» в первые недели.
- Четкое распределение ролей. В команде нет путаницы — каждый знает, за что он отвечает. Задачи не пересекаются, ответственность не размыта.
- Обратная связь и прозрачность. Блокеры — обсуждаются сразу, без ожидания специальных встреч вроде ретроспективы.
- Уважение к времени разработчика. Без бессмысленных митингов, вечерних созвонов и работы по выходным без причины.
- Возможности личного роста и развития навыков, которые будут полезны как продукту, так и самим разработчикам.
В таких условиях быстро формируются доверие, открытость и общие ценности, что очень важно для долгосрочной успешной работы.
Еще один плюс небольших команд — это снижение рисков, связанных с уходом сотрудника, «бас-фактором». Идеальная цель — построить такую систему, которую сможет поддерживать любой новый специалист, буквально человек с улицы. Вам не нужны незаменимые сотрудники. Даже если кто-то уйдет или просто будет недоступен некоторое время (например, в отпуске или на больничном), команда продолжит стабильно работать. Я сам строю процессы так, чтобы работа над проектом, в котором я участвую, могла продолжаться, даже если меня нет рядом.
Пример из практики
В компании был большой отдел разработчиков, которые одновременно занимались множеством задач от разных отделов. Да, задачи выполнялись, но без особого эффекта для бизнеса в целом.
Когда мы разделили разработчиков на несколько небольших команд, каждая из которых сосредоточилась на конкретном проекте, это полностью изменило результат. Одна из таких команд, например, создала уникальный продукт для автоматизации расчетов коммерческих предложений.
В итоге менеджеры по продажам стали на 30% быстрее получать готовые расчеты для клиентов, а расходы на внутренние издержки существенно сократились.
В чем эффективность подхода
Так почему небольшие команды работают лучше?
- Все сосредоточены на конкретной цели.
- Четко распределены зоны ответственности.
- Каждый участник команды влияет на результат.
- В небольших командах быстрее внедряются изменения.
- Конфликтов меньше, а доверия — больше.
Другие посты в личном канале Генри Бабенко в телеграм: t.me/henryhdev
Комментариев пока нет.