Холера. Что это за заболевание и почему его боятся?

Титр: Владимир Владимирович Никифоров, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета Пироговского Университета.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КОММЕНТАРИЯ (https://docs.google.com/document/d/1XHSnZdjxRSuBd8-fyRFEe7rUF3xgCxVj/edit?usp=sharing&ouid=100546848013657259873&rtpof=true&sd=true)

Главное:

«Холера — это типичная банальная кишечная инфекция, то есть передается исключительно фекально-оральным путем. Возбудитель — кал. Грубо говоря, кал больного холеры нужно чуть-чуть съесть. Вот что такое фекально-оральный механизм заражения. А вот путь передачи, как правило, для холеры — водный. Холерный вибрион абсолютно не выдерживает высыхания. Поэтому только в какой-то влажной среде или через воду. Как правило, с питьем воды. Контактно-бытовой путь передачи крайне редок. Он тоже возможен, но он не является главным».

«Источником заражения является только человек, это сугубо антропонос, т.е. только люди болеют и передается только от больного человека к здоровому. Хронического носительства, как, например, при брюшном тифе, когда всю жизнь здоровый вроде внешний человек может заражать других, при холере нет».

«Симптомы холеры — понос и рвота. Причем сначала начинается понос, потом возникает рвота, а потом, если человек выздоравливает, прекращается рвота, потом прекращается понос. С поносом и рвотой человек может потерять не более 10% массы тела. Грубо говоря, если 60-килограммовый человек 6 литров на рвоту и понос, то это для него уже смертельно, если не компенсировать эти потери. Но при холере этот объём потерять достаточно легко».

«Холеру мы боимся не потому, что мы не умеем её лечить — мы её прекрасно лечить умеем. Она лечится, она проста, как валенок. Мы знаем, что человек теряет состав этих жидкостей, и эквивалент мы вводим больному человеку в вену. Умереть по-настоящему при современных условиях при холере не от чего, потому что мы можем полностью компенсировать потери. Сколько человек теряет, столько мы будем вливать ему в вену обратно. Если не будем компенсировать, больной быстро умрет».

Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать