Иммунитет с иголочки: как работают вакцины

Титр: Андрей Дмитриевич Изюмов, врач-гериатр, терапевт Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rgnkc.ru/upload/resize_cache/medialibrary/c52/263_350_2/9z7wc6x10dto0uhiq6x502mrdzci4pd0.png)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1O10Y4nDzK5OzjtdQb4Y07Xtj-GbhBSUW/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Зачем нужно делать прививки?

Когда иммунная система сталкивается с инфекционными агентами, она пытается их уничтожить. В результате этой борьбы вырабатываются антитела, которые нас и защищают. Но если организм встречается с инфекцией впервые, защитных антител у него нет и дело может закончиться печально. Чтобы помочь человеку в эту первую встречу с инфекцией ее побороть, мы и делаем прививки.

От чего вакцинироваться весной?

Во-первых, от столбняка. Возбудитель столбняка живет в земле и заразиться можно через раны и ссадины. Во-вторых, от клещевого энцефалита. Заболевание передается через укус клеща. В-третьих, от бешенства. Им заражаются от укуса животного.

Что такое национальный календарь прививок?

Для россиян был разработан национальный календарь прививок, который является своего рода шпаргалкой по вакцинации. Там можно подсмотреть, нужна ли вам прививка от кори, дифтерии и гепатита В, в зависимости от возраста и рода деятельности.

Есть ли те, кому не стоит прививаться?

Прививку лучше отложить тем, у кого есть симптомы респираторной инфекции, инфекционных заболеваний, онкологические заболевания, тяжелые декомпенсированные заболевания.

фото: Иммунитет с иголочки: как работают вакцины

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать