Рассказывает Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии имени академика П.В. Сергеева Пироговского Университета.
«Уже в Древней Греции вывели зависимость сердечно-сосудистых заболеваний и бесплодия у женщин от избыточного веса. Однако тогда людей с такой проблемой было слишком мало, чтобы поднимать вопрос на государственном уровне. Первыми забили тревогу страховые агенты, когда они посчитали выплаты людям с избыточным весом. Именно оттуда мы получили первые цифры и корреляции»
«Я хочу подчеркнуть, что ожирение не является болезнью. Если любого человека ограничить, не разрешать ему двигаться и перекармливать едой, то он получит ожирение. Другой вопрос, что избыточная масса, особенно висцерального жира, усугубляет ситуацию».
«Раньше, как и сейчас, к борьбе с ожирением подходили с разных позиций. Существует этиотропное лечение (лечение, направленное на устранение или ослабление причины возникновения заболевания. — Прим. ред.), когда мы знаем причину и лечим её. Этиотропное лечение используют при нарушении баланса поступающей в организм энергии и ее трат. Поэтому такой тип лечения подразумевает под собой соблюдение баланса: отсутствие перееданий и поддержание физической активности».
«Другой вид лечения — патогенетический, когда пациенту нужно сбросить вес первоначально до каких-то цифр и поддерживать его. Для сбрасывания веса в таком лечении могут быть использованы разные подходы: терапевтические с помощью лекарственных препаратов, и хирургические, если терапевтические не справились. Важно понимать основную стратегию: лекарственные препараты или хирургия помогают сбавить вес до нужной нормы, но затем за счет образа жизни следует поддерживать вес и сохранять баланс. Проблема в том, что самое тяжелое — это изменение образа жизни, потому что мозг человеческий очень ленивый и работает по паттернам: делает одно и то же, чтобы не напрягаться. При изменении образа жизни с паттернами приходится бороться».
«Категорически нельзя голодать. Одни сутки голодания программируют организм на запасание чуть ли не на год. Организм ставит задачу, чтобы тебе хватило еды на продолжительное голодание, он переходит в более экономный режим. Также есть еще один тонкий момент. Когда мы используем термин «диета», это всегда плохо сказывается на пациентах, потому что это рестрикция — ограничение в чем-то. Поэтому лучше всегда использовать термин «рацион». При адекватном рационе ты должен получать энергии не больше, чем тратишь: 1200, 1500 килокалорий, это зависит от расчета».
«Если говорить о том, может ли наука победить ожирение в случае одного конкретного человека, то 98 % вероятности, 2 % оставим на генетическую патологию. Если же мы говорим о популяции, то здесь не больше 10 % вероятности успеха. В борьбе с ожирением нужно помнить три «не» и 10 тысяч «да». Не голодаем, не переедаем, не спешим во время приемов пищи. 10 тысяч «да» — проходим 10 тысяч шагов в день».
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.