В августе 2023 года на экскурсию в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России приехала выпускница международного факультета Роза Асунсьон Каталина Уседа Кастильо с внуком Михаилом. С 1971 по 1979 год она обучалась во Втором меде по специальности «лечебное дело».
В этом материале рассказываем историю о том, как Роза Асунсьон Каталина Уседа Кастильо из Перу попала в РНИМУ им. Н.И. Пирогова и стала врачом ЮНИСЕФ в Анголе. Спустя 36 лет она снова оказалась в Москве, в Университете, чтобы отметить 50-летие со дня своей свадьбы и отправить в увлекательное путешествие по миру медицины внука Михаила, который теперь тоже студент Второго меда.
История профессионального становления
В 1970 году Роза училась в университете на своей родине. В то время была создана организация «Дружба», направленная на укрепление дружественных отношений между Перу и Советским Союзом. Роза оказалась в числе первых перуанских студентов, которых начали обучать русскому языку. И только пять человек получили возможность поехать учиться в Россию. Среди них была и Роза, поступившая во Второй медицинский. «Я приехала сюда, чтобы формироваться. Все было совершенно новым для меня. Перу являлась закрытой страной,но нам, перуанским студентам, открылась возможность увидеть, как в Советском Союзе живется и как мы можем учиться», — делится Роза.
Когда она приехала в СССР, была зима. Холод и непривычный климат стали первыми врагами студентов из Перу. Все было новым, особенно еда. Роза вспоминает: «Когда я первый раз вошла во Второй мед, подумала, что это то, чего я всегда хотела. Когда я была маленькой, я начала учить английский язык. Всегда мечтала формироваться как специалист не в Перу, а в другой стране. Когда я поступила во Второй мед, подумала, что это даст мне возможность стать тем, кем я хочу. И я смогу быть хорошим врачом, помогать людям. Я выбрала такую профессию, потому что для меня это была возможность делиться знаниями с другими и получать отдачу».
Розе очень нравилось учиться. Особенно любимой для нее была кафедра анатомии. Там она проводила много времени, готовила препараты, мышцы, находила нервы. «Для меня это не было трудностью, я получала только радость. Анатомия — самый лучший предмет, который я здесь изучала», — вспоминает Роза. Любимыми преподавателями были: Сергей Сергеевич, работавший в анатомическом корпусе, и Иван Иванович, в то время заведующий кафедрой анатомии, а позднее — декан.
Когда в 1979 году Роза закончила учебу, они с мужем вернулись на родину. Диплом, полученный в Советском Союзе, в Перу приняли не сразу. Розе пришлось сдать пять экзаменов: по акушерству и гинекологии, педиатрии, хирургии, фармакологии, общей медицине. Результаты оценивало жюри. Четверо из пяти членов жюри сказали, что Роза получит перуанский диплом.. Но было одно условие: в течение года трудиться волонтером за городом. До 1985 года Роза проработала в городе Чимботе, а потом снова приехала в Советский Союз.
В то время ситуация в Перу была крайне сложной. Из-за политической нестабильности они с мужем решили, что не вернутся на родину, а поедут работать в другую страну. Можно было отправиться в Австралию и Африку. «Мы предоставили документы, из Перу сразу уехали в Африку. В то время там как раз шла война. Это был очень трудный период для Анголы, требовались врачи. Организация UNICEF ООН особенно нуждалась в педиатрах. Я подписала контракт и поехала в Анголу, где работала практически пять лет под эгидой Организации Объединенных Наций. Мне нравилось, но дело не только в этом: я чувствовала, что Африка нуждается в моей работе, поэтому осталась там», — рассказывает Роза.
Муж Розы — Луис Альберто Чавес Вега — инженер. В Анголе он помогал выстраивать диалог между советскими инженерами и местным руководством, которое общалось на португальском. Директор предприятия не говорил по-русски, а переводчика не было. Луис рассказывает: «Поскольку начальник знал, что я окончил вуз в Советском Союзе, он меня вызвал: “Позовите его быстро сюда”. Там было пять русских инженеров, это помогло не забыть язык. Я читал много профессиональной литературы на русском языке».
Пять лет назад, в 2018 году, Роза вернулась в Перу. Она хотела поделиться со своей страной теми знаниями, которые приобрела за годы работы. Но не получилось. Во-первых, из-за того, что в Перу очень сильна бюрократия, а во-вторых, потому что Роза хотела создать фонд для детей из бедных семей, но государство не согласилось, чтобы это было сделано. Потом началась пандемия COVID-19, и учреждение, в котором она работала, закрыли. Когда Розе исполнилось 65, она не смогла дальше продолжать трудиться: в Перу существует закон, по которому врачи старше 65 лет должны завершить свою медицинскую практику. Она решила, что не будет оставаться там, где в ней не нуждаются, и попросилась в Африку. Сейчас Роза продолжила свою работу в Анголе.
Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.
Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.
По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.
Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.