Миф 1. Артрит и ревматоидный артрит это одно и то же
Это не так.
Артрит – это группа болезней. Артритов очень много: псориатический, инфекционный, реактивный и т.д. В их числе и ревматоидный. Артриты различаются по причинам, течению, особенностям анализов, прогнозам. Работа ревматолога заключается в том, чтобы разобраться, какой именно артрит развивается и назначить наиболее подходящее лечение. Особенностями ревматоидного артрита является поражение преимущественно женщин.
Миф 2. Ревматоидный артрит – это болезнь пожилых
Это не так.
На самом деле ревматоидный артрит может быть в любом возрасте: и у молодых, и в среднем, и в пожилом возрасте. Для каждого возраста характерны свои черты и особенности течения болезни.
Миф 3. Лечить артрит бесполезно, он все равно будет прогрессировать
Действительно, ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, как и большинство заболеваний в ревматологии. Поэтому вылечить его навсегда и забыть, как дурной сон, не получится. Задача врача – успокоить агрессию организма по отношению к суставам, добиться ремиссии (ослабления, уменьшения проявлений болезни).
Без лечения заболевание, конечно, будет прогрессировать. Ревматоидный артрит, как полыхающий пожар. Дом горит, и мы его должны потушить. Если потушим быстро, то мы практически ничего не потеряем. Если начнем тушить поздно, то пожар мы устраним, но то что “сгорело”, уже придется восстанавливать хирургам. Да, прием некоторых препаратов может быть постоянным. Но нам необходимо сделать так, чтобы качество жизни было, как до артрита.
Миф 4. При ревматоидном артрите нельзя заниматься физической активностью
Здесь принципиальное значение имеет, находится ли заболевания в стадии ремиссии или в активной фазе.
К сожалению, от родственников или других людей, не разбирающихся в ревматологии, часто можно услышать рекомендации нагружать больные суставы, разрабатывать их через боль. Это бесполезно и к тому же вредно. Если мотор работает плохо, не нужно его нагружать еще больше.
Но физическая активность возможна. Для начала надо успокоить болезнь, добиться ремиссии при помощи медикаментов. И уже тогда, в комфортном режиме, без боли, можно добавлять реабилитацию, лечебную гимнастику. Если болезнь давно и стойко в ремиссии, нет жалоб, то никаких специальных ограничений по физической нагрузке нет.
Опять же надо понимать, что у пациентов с ревматоидным артритом слабое звено – это суставы. Не нужно именно их прицельно нагружать. Если какие-то упражнения вызывают дискомфорт или боль, стоит их прекратить и посоветоваться с врачом, связано ли это с артритом или причина другая. Но в любом случае не стоит продолжать заниматься через боль.
Миф 5. Все пациенты с ревматоидном артритом оказываются в инвалидном кресле
К сожалению, для части пациентов это не миф. Но задача врача, чтобы этого не произошло. На сегодняшний день для ревматоидного артрита существует порядка 15 хорошо зарекомендовавших себя препаратов. Сложно представить, чтобы из них не подошел ни один. Бывают сложности из-за доступности препарата, его стоимости. Но если пациент мотивирован, понимает, что болезнь можно остановить, ищет пути решения, то болезнь прогрессировать не должна. Есть все возможности ее затормозить. Два-три десятка лет назад, когда фармакология не была так развита, действительно медицина зачастую была бессильна. Но сегодня достижение ремиссии – вполне реалистичная цель. Необходимы и другие компоненты: высокая квалификация врача, мотивированность пациента, доступность требуемых препаратов.
Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.
Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.
Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:
«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.
Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.