Метапневмовирус у детей: не стоит заниматься самолечением

Метапневмовирус — один из возбудителей острых респираторных вирусных инфекций у детей. Регистрация случаев заболевания именно им зависит от того, как мы проводим тестирование. До тех пор, пока у нас не было доступных тест-систем мы регистрировали точно так же острые респираторные вирусные инфекции, не обозначая конкретный этиологический диагноз. Если говорить конкретно о метапневмовирусе, то он не отличается по своей патогенности в сравнении с другими патовирусами, вызывающими ОРВИ. Таким образом, несмотря на то, что он имеет свою структуру и дает свой уникальный иммунитет, он не является для нас чем-то новым и опасным.

Он участвует в структуре поражения нижних дыхательных путей у детей с врожденными возможными пороками развития сердечно-легочной системы, недоношенных. Речь также идет о более тяжелых случаях у пациентов более старшего возраста с иммунодефицитными состояниями. По сравнению с такой патологией, как грипп, он гораздо реже вызывает проблемы.

Всё зависит от исходного состояния ребёнка. Ребёнок, склонный к аллергии или имеющий в анамнезе проблемы в течение беременности и родов, нуждается в особом подходе. Педиатр будет знать, что на его участке есть ребенок, например, рожденный с низкой массой тела, и будет уделять ему совершенно другое внимание в сравнении с другими детьми, в том числе равными по возрасту. Основное в ведении детей с ОРВИ без осложнений — просто-напросто общий уход и наблюдение. Соответственно, никакого лечения, как правило, не требуется, а нужен контроль за состоянием ребенка. Любой педиатр объясняет это родителям.

В частности, если есть предрасположенность к более тяжёлому течению, он будет рекомендовать контроль насыщения крови кислородом. Мы все с ковида помним, что существуют пульсиметры, вполне доступные для домашнего применения. В случае, если какие-то параметры будут выходить за «красные флаги», такой ребенок будет осмотрен и лечение будет проведено как на дому, так и в амбулаторных условиях. Самолечением в любом случае заниматься не стоит.

фото: Метапневмовирус у детей: не стоит заниматься самолечением

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать