ЛЭТИ – на IV Конгрессе молодых ученых

27-29 ноября 2024 года в Университете «Сириус» проходил IV Конгресс молодых ученых – ключевое событие 2024 года в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. 

На полях Конгресса молодых ученых было подписано соглашение о сотрудничестве между госкорпорацией «Росатом» и ЛЭТИ в рамках проекта «Обнинск Тех». Документ подписали ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько и заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Анатольевна Терентьева. Соглашение предусматривает целевую подготовку, проведение стажировок, дополнительное обучение на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и организаций Госкорпорации «Росатом», совместную организацию и проведение образовательных и просветительских мероприятий для развития потенциала будущих ученых и инженеров, в том числе за рубежом. 

Кроме того, на одной из площадок конгресса была утверждена программа «Обнинск Тех». В разработке программы развития проекта приняла участие проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина.

В рамках круглого стола для молодых ученых по теме «Приоритеты научно-технологического развития: создаем будущее сегодня» выступил сотрудник кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Матэуш Лауриану Нэту. Он представил доклад, посвященный использованию лазерного сканирования для импортозамещения в России. Кроме того, студент магистерской программы «Перспективные силовые преобразователи» ПИШ ЛЭТИ Илья Николаевич Бондарев принял участие в качестве слушателя в работе сразу нескольких площадок конгресса: «Профессии будущего: квантовые технологии и рынок труда», «Цифровые механизмы для научного сообщества как необходимые условия научно-технологического прорыва» и другие.

В составе Студенческого медиацентра Минобрнауки России студент факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Максим Чумаков освещал мероприятия конгресса.

В 2024 году Конгресс собрал более 7000 человек из 85 регионов России, включая новые российские регионы, и 63 иностранных государств. Возраст участников варьируется от 6 до 87 лет, средний возраст – 33 года. Количество научно-образовательных заведений – участников Конгресса насчитывает порядка 500 учреждений, из них 95 – иностранные высшие учебные заведения.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать