Коллектив единомышленников. Интервью профессора Пироговского Университета

Вера Николаевна Ларина, заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета, доктор медицинских наук, профессор

— Почему Вы выбрали Второй медицинский?

— Можно сказать, что все было предопределено с детства. Мои мама и папа — врачи, старший брат — выпускник лечебного факультета 2-го МОЛГМИ: в год, когда я поступала на первый курс, он уже завершал обучение в ординатуре в 4-м Главном управлении при Министерстве здравоохранения СССР по специальности «общая терапия и кардиология». А мама и папа окончили Воронежский медицинский институт. Родители и брат всегда были образцами настоящих врачей в моих глазах, и по сей день это так. Более того, когда мне предстояло поступление в институт, я была абсолютно уверена в правильности выбора. С детства помню себя в кабинетах у папы и мамы, в больнице, в поликлинике.

— Расскажите о Ваших первых впечатлениях об учебе в Университете.

— Мне повезло: еще до начала учебы впечатлений здесь было много. Самое яркое воспоминание, наверное, о том дне, когда я пришла подавать документы. Поскольку раньше я знала лишь корпус нашего Университета на Пироговке, где учился мой брат, новое здание произвело на меня сильнейшее впечатление: светлое, с бесконечно длинными коридорами, в которых я и познакомилась с будущими сокурсниками. Некоторые пришли подавать документы с родителями, и все общались, знакомились, переживали друг за друга.

Безусловно, яркое впечатление — студенты, которые ходили вокруг в белых халатах и шапочках, и это была атмосфера, полностью соответствующая моему представлению об идеальном медицинском институте: все серьезные, целеустремленные. Также я оценила фундаментальную библиотеку, где мы совершенствовали свои знания.

Запомнилось создание знаменитого панно в Солнечной галерее. Я была свидетелем его появления и открытия. Мы шли на занятия и с интересом наблюдали за рождением этого шедевра благодаря стараниям художников Леонида Григорьевича Полищука и Светланы Ивановны Щербининой.

Есть еще одно ярчайшее воспоминание — слова преподавателя физики Бориса Александровича Дайняка с кафедры физики и математики педиатрического факультета. Во время одного из наших первых занятий он сказал: «Радуйтесь счастью бытия». Эти слова Бориса Александровича стали девизом не только моей жизни, но и большинства моих друзей.

— Были ли у Вас сомнения в правильности выбора профессии?

— Никогда не сомневалась в выборе профессии врача, даже мысли не возникало о смене деятельности. Я уже говорила, что выросла в семье медиков, мой папа работал и организатором здравоохранения. С детства видела своих родителей в процессе постоянной работы, их уважительное отношение к коллегам и пациентам. И маме, и папе доверяли. Профессия врача для меня была единственно возможным выбором в жизни.

Свою судьбу я связала с кафедрой поликлинической терапии, которой руководил блестящий клиницист Борис Яковлевич Барт. Он заслуженный врач РФ, почетный профессор РНИМУ имени Н.И. Пирогова, почетный кардиолог РФ. Борис Яковлевич был одним из учеников и продолжателей школы академика Павла Евгеньевича Лукомского. Кроме того, Б.Я. Барт является основоположником дисциплины поликлинической терапии и одноименной кафедры. Я думаю, что во многом именно благодаря его чуткому руководству и поддержке со стороны всех кафедральных сотрудников я сделала выбор в пользу педагогической и научной деятельности.

— И все-таки, на Ваш взгляд, как студенту справиться с возможными сомнениями в выборе профессии?

— Сразу возникает вопрос, в чем именно заключается сомнение. Если в правильности выбора профессии врача, то, думаю, это абсолютно необоснованно. Мы свидетели того, сколько людей получили медицинское образование и при этом оказались чрезвычайно успешными в самых разных областях научной, творческой и общественной деятельности. Поэтому, мне кажется, если такие сомнения и возникают, они краткосрочны. На примере моих друзей и сокурсников могу сказать, что все нашли себя в жизни и все с большой радостью и благодарностью вспоминают университетские годы.

— С какими трудностями во время учебы Вы сталкивались?

— Я была готова к тому, что учеба в медицинском институте —ежедневный напряженный труд. Старательно училась, не пропускала занятия, особенно лекционные, на которых всегда получала ответы на те вопросы, которые возникали в процессе освоения дисциплин. Но, надо сказать, одна трудность все-таки была: не хватало времени на изучение дополнительного материала. Конечно же, в наши дни возросла информационная доступность, и я искренне завидую тем возможностям, которые открыты перед современными студентами. Вероятно, именно недостаток времени сформировал во мне умение выстроить рабочий день. Удавалось распределить часы и на текущие дела, и на отдых, и на чтение литературы. Поэтому мой совет студентам — надо всегда находить время на самосовершенствование, это поможет в преодолении самых различных трудностей, которые стоят на пути профессионального роста каждого врача и ученого.

— Какие предметы были особенно любимыми? Кто из преподавателей Вас вдохновлял?

— И снова мне повезло: я училась у прекрасных преподавателей с самого первого курса. Это и Евгения Александровна Соколова — она вела анатомию, мы очень благодарны ей за терпение, за преподавательский талант. Конечно же, профессор кафедры гистологии и эмбриологии лечебного факультета Татьяна Клеониковна Дубовая. Она вызвала интерес студентов к сложнейшей дисциплине, и практически все одногруппники успешно сдали зачеты и экзамен. Я прекрасно помню лекции Владимира Никитича Ярыгина по биологии, занятия и клинические разборы Юрия Константиновича Скрипкина, Владислава Владимировича Мурашко, Надежды Дмитриевны Лакосиной, Василия Нефедовича Анохина и Евгения Ивановича Гусева. Хорошо запомнила, когда мы стали свидетелями трепанации черепа в Институте нейрохирургии. На клинических дисциплинах я познакомилась со многими преподавателями, среди которых был Анатолий Петрович Баранов, великолепно раскрывший секреты пропедевтики внутренних болезней. Не могу не вспомнить преподавателей кафедр факультетской терапии, госпитальной терапии № 1 и 2. В то время заведующим кафедрой госпитальной терапии № 1 был профессор Виктор Алексеевич Люсов. Мы всегда с благодарностью вспоминаем одного из старейших ее сотрудников — доцента Петра Михайловича Савенкова, проводившего с нами клинические занятия. Не забываем и о коллективе кафедры госпитальной терапии № 2, которой руководил профессор Геннадий Иванович Сторожаков.

Запомнились лекции профессора Юрия Борисовича Белоусова, основателя кафедры клинической фармакологии, новейшей на тот момент дисциплины. Его первая лекция по антибиотикотерапии стала основой тех фармакологических приемов, которые я использую в моей практической деятельности.

— Иными словами, то, что сейчас изучается на истории медицины студентами, Вы могли наблюдать воочию.

— Да, мне действительно повезло: могу сказать, что плеяда ученых очень высокого уровня, у которых я имела возможность учиться, представляла элиту медицинского сообщества, и все эти люди заняли место в истории отечественного здравоохранения.

Мы с преподавателями общались не только на тему медицины, они всегда интересовались нашей жизнью, увлечениями. Мы делились впечатлениями о спектаклях, прочитанных книгах. Как я говорила, времени часто не хватало, но мы старались ходить и в театр, и в кино, много читали, отмечали праздники и с удовольствием общались друг с другом в свободное время.

— Изменились ли студенты, на Ваш взгляд?

— Они разные, но, с другой стороны, студенты всегда студенты. Нельзя сказать, что раньше были лучше, а сейчас хуже (или наоборот). Я очень люблю студентов. Все замечательные, каждый — личность и индивидуальность. Ребята сейчас очень интересные, увлеченные и целеустремленные. Более доступной стала литература, появилась возможность онлайн-присутствия на процедурах, различных лекциях и семинарах. И ребята к нам приходят очень подготовленными. У студентов пятых-шестых курсов действительно хорошие знания, мы с ними общаемся как с коллегами и сами у них многому учимся. Процесс обучения должен быть двусторонним. Если мы предъявляем к кому-то требования, значит, должны в первую очередь спрашивать и с себя. Мне очень интересно с современной молодежью, безусловно, она меняется, ведь время не стоит на месте, а возможности растут.

— Вы уже упоминали, что друзей в университетские годы у Вас было много. А общаетесь ли Вы сейчас? Связаны ли Ваши бывшие однокурсники с РНИМУ?

— Да, у нас были замечательные одногруппники и курс. Большинство работает в медицине: в клиниках, институтах, в том числе и в нашем Университете, фармакологических компаниях, мы поддерживаем контакты — как личные, так и по работе. Созваниваемся и встречаемся, к тому же все очень современные, пользуются социальными сетями и мессенджерами, так что я со многими на связи.

— Расскажите о своем приходе на кафедру.

— После окончания Университета я целенаправленно пришла на кафедру поликлинической терапии для обучения в ординатуре. Когда я училась на пятом курсе, у нас был короткий цикл занятий. И первым педагогом, с которым я познакомилась, оказалась Марина Петровна Михайлусова, на тот момент ассистент кафедры. Занимались мы в поликлинике, полностью погрузились в эту работу: общались с пациентами, ассистировали на приеме врачей-терапевтов. Великолепная атмосфера, полное взаимопонимание, вникание в процесс оказания первичной медицинской помощи запомнились мне надолго. На шестом курсе у нас преподавал Сергей Серафимович Соловьев — вспоминаю его великолепные лекции, дружественную обстановку на семинарах с очень подробными разборами интересных клинических ситуаций и обсуждениями вариантов лечения пациентов. Результатом этих занятий стал мой окончательный выбор в пользу кафедры поликлинической терапии. В то время ее возглавлял уже упомянутый Борис Яковлевич Барт, и я в полной мере считаю его учителем. Он меня буквально с первых шагов опекал, поддерживал, мы с ним постоянно тесно сотрудничали, и я могла ему задать абсолютно любой вопрос о постановке диагноза, подборе терапии, взаимодействии с родственниками пациента. Борис Яковлевич всегда внимательно выслушивал и подсказывал. Благодаря ему мы научились выстраивать общение с больными. Врач и пациент должны выступать как сотрудники всего процесса — от постановки диагноза до выздоровления, что формирует высокую приверженность лечению.

Но, конечно, если мы говорим о кафедре, то я не могу не вспомнить всех моих коллег. Первая заведующая учебной частью Нина Александровна Стадченко — интеллигентный человек, знающий, опытный, она много сделала для формирования меня как специалиста и педагога, направила с выбором темы научной работы.

Валентина Павловна Бакулева, Наталья Васильевна Куприянова, Людмила Александровна Касатикова, Борис Николаевич Мамцев, Глеб Дмитриевич Захаренко помогали в любых вопросах, в том числе и не связанных с медициной. Милада Геннадиевна Головко, Марина Петровна Михайлусова, Валентина Федоровна Беневская, Екатерина Владимировна Кудина, Елена Алексеевна Вартанян, Сергей Серафимович Соловьев — тот костяк кафедры, который продолжает работать в настоящее время. Но, говоря о наставнике, стоит отметить, что, помимо Б.Я. Барта, огромное влияние на мое становление оказал его друг — профессор Борис Алексеевич Сидоренко, заслуженный деятель науки РФ, человек удивительной эрудиции, энциклопедист, великолепный ученый и учитель, выпускник 2-го МОЛГМИ, а также мой родной брат — заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор.

Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.

Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать