Когда работа перестаёт радовать: 5 способов избежать профессионального выгорания

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Профессиональное выгорание — это состояние, в котором человек испытывает снижение концентрации, мотивации и самооценки, отстранённость и одиночество, перестаёт чувствовать удовлетворение от достигнутых результатов. Люди в состоянии выгорания часто избегают контактов с коллегами, становится раздражительными, теряют производительность.


— Сталкивались ли вы с профессиональным выгоранием сами или видели это состояние у коллег? Почему врачи выгорают?


Алан Исмаилович Асманов, заведующий отделом острой и хронической патологии уха, горла и носа Института Вельтищева Пироговского Университета, врач-оториноларинголог:

— Я видел это и очень хорошо понимаю, что это такое — серьёзнейшая профессиональная депрессия, когда человек полностью теряет интерес к своей работе. Все врачи рискуют выгореть, и этим нельзя пренебрегать. Я видел талантливых докторов, которые уходят из медицины. Сам я не сталкивался с профессиональным выгоранием и стараюсь делать всё, чтобы этого не произошло.


Елена Дмитриевна Белоусова, заведующая отделом психоневрологии и эпилептологии Института Вельтищева Пироговского Университета, врач-невролог, профессор:

— Из-за того, что в нашей сфере деятельности постоянно приходится иметь дело с неизлечимыми заболеваниями, специалисты часто сталкиваются с эмоциональным выгоранием. Чем интенсивнее ты работаешь, тем серьёзнее риск выгореть.


Виктория Юрьевна Воинова, главный научный сотрудник отдела клинической генетики Института Вельтищева Пироговского Университета, врач-генетик:

— Я вижу, что в последние годы из-за возросшей на многих докторов нагрузки проблема эмоционального выгорания встаёт более остро. Я думаю, что профессиональное выгорание — это проблема слишком ответственных людей. Из-за гиперответственности мне самой трудно отпускать контроль, и я прилагаю много усилий, чтобы не выгорать на работе.


Антон Сергеевич Горохов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Института Вельтищева Пироговского Университета, врач-анестезиолог-реаниматолог:

— Из профессии уходят со словами “всё надоело”. Это повсеместно. Профессия врача непростая, и она требует полной отдачи. Порой давит тяжесть неблагодарности как от пациентов, так и от коллег. Из-за того, что все силы мы отдаём работе, часто возникают конфликты с семьёй.


Светлана Францевна Блат, заведующая консультативным отделением и консультативно-диагностическим отделением Института Вельтищева Пироговского Университета, врач-гастроэнтеролог, врач-педиатр:

— С проблемой профессионального выгорания я знакома скорее теоретически, потому что считаю важным заранее профилактировать это состояние. Отдельные симптомы эмоционального выгорания я наблюдала у коллег.


Ольга Сергеевна Грознова, главный научный сотрудник отдела детской кардиологии и аритмологии Института Вельтищева Пироговского Университета, врач-детский кардиолог:

— Иногда я замечаю, что коллеги теряют интерес к работе. Я думаю, это во многом объясняется сопутствующими проблемами в жизни, когда человеку тяжело по многим причинам. Если человек испытывает избыточную нагрузку на работе, болеет, конечно, оставаться энергичным и сохранять интерес к работе может быть трудно, как бы сильно ты её ни любил.



— Как врачу обезопасить себя от профессионального выгорания?


1. Качественно отдыхать и переключать внимание.


Е.Д. Белоусова:

— Каждый из нас справляется с выгоранием по-своему: кто-то в свободное от работы время занимается танцами, кто то путешествует, кто-то занимается спортом или восточными единоборствами и так далее. Общего рецепта здесь нет, но врач обязательно должен уметь переключаться. Нельзя работать сутками напролет. Ты должен отдыхать.


А.И. Асманов:

— Как бы ты ни любил свою работу, в жизни обязательно должно быть что-то ещё. Для меня это активный отдых, водные виды спорта, фитнес, музыка. Я интересно провожу время с семьёй и друзьями: мы ездим в горы, катаемся на горных лыжах, совершаем мини-экспедиции в экзотические страны. Я всегда любил слушать живую музыку на концертах, и сам играю на фортепиано. Дома у меня есть инструмент, на котором можно разучить новое музыкальное произведение или просто поиграть — это тоже замечательная отдушина. Всё это в совокупности здорово помогает переключаться, заряжаться и возвращаться на любимую работу с новыми силами.


В.Ю. Воинова:

— Лично мне помогает отпуск. Для меня важно проводить время на природе и включать в свою жизнь физическую активность. С работы ума и души необходимо переключиться на физическое восприятие мира. Не обязательно уезжать куда-то далеко, но очень важно менять сферу деятельности.


С.Ф. Блат:

— Важно избегать переутомления, правильно организовать режим работы и отдыха. Очень важно достаточно отдыхать, чтобы не доводить себя до эмоционального срыва. Для меня обязательно время от времени гулять на природе — это помогает разгрузить нервную систему. Обязательно, чтобы присутствовала физическая активность.


2. Организовать сбалансированный график работы.


А.С. Горохов:

— Рабочая нагрузка должна быть сбалансированной. Жизнь становится темнее, если работаешь на 2 ставки. Реаниматологи часто работают на 2,5 и даже на 3 ставки. Важно подобрать для себя график, который позволит достаточно заработать, полностью включиться в работу, но не выгореть.


3. Разнообразить профессиональную деятельность.


О.С. Грознова:

— Я считаю, что эмоциональному выгоранию меньше подвержены те, кто интересуются своей профессией и постоянно узнают в ней что-то новое: общаются с коллегами, ходят на конференции, посещают учёные советы, читают литературу, в том числе иностранную и так далее. Для меня любопытство — очень мощный источник сил.


С.Ф. Блат:

— Важно разнообразить свою профессиональную деятельность. В Институте Вельтищева ведётся активная научная работа, что даёт пищу для размышления как учёным, так и врачам-клиницистам. Участие в научных проектах, выход за рамки профессиональной рутины — отличная профилактика выгорания.


4. Убедиться, что работа связана с положительными эмоциями.


А.С. Горохов:

— Многие сдаются, когда получаемое от работы удовлетворение перестаёт совпадать с затраченными усилиями: когда человек понимает, что не может обеспечивать семью, не получает обратную связь от руководства. Чтобы справляться с нагрузкой, обязательно должно быть значимое положительное подкрепление.


5. При необходимости, обратиться к специалисту.


В.Ю. Воинова:

— Специализированные тренинги сегодня актуальны как никогда. Я считаю, что очень полезно приглашать психологов и проводить с сотрудниками тренинги по профилактике эмоционального выгорания. Психологи предлагают упражнения, в том числе физические, которые помогают справиться со стрессом и переутомлением.


Предотвратить развитие профессионального выгорания поможет и индивидуальная работа с психологом. Если вы замечаете у себя симптомы профессионального выгорания, ощущаете усталость, которая не проходит даже после отдыха, обратитесь за помощью к специалисту.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать