«В нашем организме есть молекула, называемая ДНК, которая содержит все инструкции для создания и функционирования нашего тела. Но эти инструкции могут быть как бы «помечены» с помощью определённой химической метки – метильной группы. Этот процесс называется метилированием.
Метилирование влияет на то, какие гены будут активированы, а какие останутся выключенными. Это всё похоже на использование закладок в книге, где вы решаете, какую страницу прочитать. Не изменяя текст, вы просто выбираете, какие части использовать. Таким образом, метилирование влияет на проявление генетической информации».
В чём связь со стрессом?
Когда мы испытываем стресс, в нашем организме происходят изменения, которые могут менять эти «закладки» – процесс метилирования. Это может ускорить или замедлить старение, как это показывает наш биологический возраст. Так что стресс может буквально влиять на то, как быстро мы стареем».
«С возрастом, и если мы испытываем больше стресса, могут проявляться ускоренные метилирование и, следовательно, ускоренное старение. Но хорошая новость в том, что с этим можно работать! Ученые обнаружили, что снижение калорийности пищи или использование определённых веществ может помочь замедлить старение. Это как если бы вы могли добавить больше времени, слегка подкорректировав свои жизненные привычки».
«Таким образом, влияя на наш стиль жизни, мы можем несколько «управлять» процессами старения. И хотя путь к бесконечной молодости ещё не найден, мы делаем шаги в этом направлении, открывая всё больше о том, как окружение и стиль жизни могут влиять на наше здоровье на уровне ДНК».
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.