Как мошенники играют на чувствах подростков — и как их защитить

Комментирует: Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России

Почему может быть легко завербовать подростка по телефону?

Мошеннические схемы часто основаны на принципах игрового контента. Подросток воспроизводит, или точнее даже переносит, те действия, которые ему были разрешены в игре и которые он с удовольствием множество раз повторял, на реальную ситуацию. К тому же, у подростков не сформировано критическое мышление или абстрактно-логическое мышление, способность к прогнозированию. Это тоже ограничивает возможности подростка сохранить свою неприкосновенность и не попасться под воздействие мошенников.

Связано ли это с подростковым максимализмом?

Я скорее вижу уязвимость этой возрастной группы именно в несформированности критичности мышления, в эмоциональной импульсивности. Активировать эмоции подростка значительно проще, чем взрослого, а значит, и вовлечь его легче. Не имеет значения, какая эмоциональная реакция будет активирована: страх, тревога, недоумение, раздражение или даже злоба. Такая эмоциональная лабильность, плюс снижение критики дают возможность мошеннику привести подростка к тому действию, которое будет носить деструктивный характер.

Как уберечь детей и подростков?

Нет ни одной простой инструкции, которую мы могли бы посоветовать подросткам, родителям или ближайшему социальному окружению. В первую очередь потому что мы видим, что манипулятивные технологии каждый день изменяются. Здесь эффективнее будут работать воздействия, направленные на формирование критичности мышления, способности подростков увидеть последствия своих действий. С подростками надо говорить.

фото: Как мошенники играют на чувствах подростков — и как их защитить

Источник фото

Пироговский Университет — один из ведущих медицинских вузов России.

Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать