Физическая реабилитация в России сейчас и в будущем

Пироговский Университет – ведущий центр медицинского образования и науки России

Пироговский Университет – это один из самых престижных медицинских вузов страны, где готовят высококвалифицированных специалистов для системы здравоохранения России. В нем успешно сочетаются передовые научные исследования, инновационные разработки и богатые традиции медицинского образования.

Преподаватели университета – это эксперты, увлечённые своей профессией и стремящиеся к развитию медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только отвечают на актуальные вызовы науки, но и определяют её будущее.

Сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии и препараты для борьбы с тяжёлыми и редкими болезнями. Особый фокус – на персонализированной медицине, включая генную терапию, которая меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчёркивает:

«Наш университет активно развивается благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высочайшему уровню подготовки студентов. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения – компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, как и другие топовые медицинские вузы, служит двигателем инноваций. Мы разрабатываем технологии, меняющие подходы к лечению и внедряемые в клиническую практику. Современная медицина развивается стремительно, и мы – активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать soft skills: работать в команде, выдерживать нагрузки. Для этого в университете есть все возможности – от спортивных и творческих секций до научных клубов и волонтёрских программ, помогающих студентам раскрыть свои таланты».

Пироговский Университет остаётся центром притяжения для будущих врачей и исследователей, прокладывая путь в новую эру медицины.

Физическая реабилитация в России сейчас и в будущем

Титр: Галина Евгеньевна Иванова, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой медицинской реабилитации факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России

Фото спикера: https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Ivanova_GE.jpg

«Цель медицинской реабилитации – это добиться самостоятельности пациента, независимо от того, вылечили мы его или не вылечили. Пациент с ампутацией, мы ему не научимся пока выращивать конечности. Но мы должны вернуть его в активную социальную жизнь. Вот что является целью медицинской реабилитации».

Медицинская реабилитация — это очень широкая тема, которая имеет отношение не только к активной и продолжительной жизни человека абсолютно в любом возрасте, но и к возможности развития высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, к возможности адекватно функционировать медицинским организациям и решать проблему медицинских кадров. Не случайно это один из первых утверждённых федеральных проектов до 2030 года и не вызвал дискуссий и вопросов, потому что все понимают важность медицинской реабилитации. Модель, которая должна быть сформирована в каждом субъекте российской федерации, в каждой медицинской организации в зависимости от уровня оказания медицинской помощи представлена на слайде. Она отражена как раз в тех порядках, о которых говорила Ольга Юрьевна. Последняя версия которых была утверждена в 2020 году.

Сейчас мы обсуждаем некоторые дополнения, изменения, особенно в части стандартов оснащения. Там много вопросов уже. Опыт работы медицинских организаций. Но то, что остается неизменным и непреложным, — это этапность оказания медицинской помощи по реабилитации, это возможность пациента получить всю необходимую медицинскую помощь в необходимой продолжительности этой медицинской помощи в зависимости от степени нарушения функционирования организма. И целью медицинской реабилитации является не применение десяти каких-то процедур высокотехнологичных, роботизированных, виртуальной реальности.

К 2036 году количество пациентов, которые мы должны будем включить в реабилитационный процесс, больше 8 миллионов. А по итогам прошедшего года у нас 1 600 000. То есть представляете масштабы отделений, кадров, оборудования, технологий. И каждое оборудование, в которое вкладывает государство свои деньги, безусловно должно быть включено в активный процесс. Сегодня у нас 2,1 койки на тысячи взрослого населения, при на сегодняшней программе государственных гарантий на 4 койки. То есть мы 50% имеем мощности. Под то, что должны делать эти мощности, работают с чрезмерной нагрузкой те, которые есть. А в Германии знаете сколько? 17. А во Франции 12. А в Соединенных Штатах Америки 19. То есть нам с вами еще, коллеги, нужно очень и очень серьёзно развиваться. В зависимости от тех планов, которое государство ставит, — я уже сказала, что мы становимся до 2030 года в национальные проекты. План оснащения отделений связан с перспективой оказания помощи определенным категориям пациентов. И вот, как вы видите, до 2030-го года число отделений, которое будет еще оснащено, 1576. Это очень серьезная цифра. Н

о и сегодня звучал один из таких краеугольных, сложных вопросов – это кадры. В реабилитации кадры – это особенно сложный вопрос, потому что это мультидисциплинарная команда, и она особая. В здравоохранении много говорим, в хирургии мультидисциплинарные команды только из врачей, а в реабилитации мультидисциплинарная команда состоит: 1 врач и как минимум 4 специалиста с иным высшим университетским образованием, которые имеют компетенции и знания ещё и в области здравоохранения, которых необходимо подготовить под задачу формирования, создания возможностей к жизнедеятельности, способностей к жизнедеятельности, а не констатации: не может ходить, не может говорить, не может писать и чего-то еще не может. Вот эта задача перед нами сегодня не стоит. Сегодня стоит задача: будет ходить, писать и говорить к 1 августа и что мы должны сделать. Вот как сегодня стоит вопрос. Поэтому аккредитация специалистов, профессиональная переподготовка, дополнительное профессиональное образование, этих специалистов вы видите.

И в этом году открывается уже бюджетная ординатура, трехлетняя, потому что это очень большой объём знаний и компетенций по физической реабилитационной медицине. Государство выделило более 150 бюджетных мест уже с этого учебного года. Началась аккредитация специалистов с высшим немедицинским образованием. Как вы видите, у нас очень таким не очень большим темпом идет подготовка специалистов по эргореабилитации. Это новая специальность психологов, и конечно же, цифровые сервисы в реабилитации. Объем информации, международная классификация функционирования, история болезни по реабилитации в 4 раза объемнее обычной клинической истории болезни. Не имея возможности доступа к цифровым сервисам, проанализировать весь этот объем имеющихся нарушений, достигнутых результатов, необходимых ресурсов, подвести итоги.

Вот эти способности, они где описаны? Они описаны в международной классификации функционирования, и именно она является языком реабилитологов, и мы должны научиться сопоставлять историю болезни, поражения, с историей возможного функционирования планирования стратегий: а как при отсутствии двух ног, двух рук, ранения в голову, тем не менее сделать человека самостоятельным в повседневной жизни? Вот те задачи, которые стоят перед нами.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать