Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС провела исследование трансформации дружеских отношений.
Основанием для анализа стали данные опроса ВЦИОМ от 28 июля 2025 года[1]. За последние несколько лет наметились изменения в круге построения дружеских связей. Примечательно, что межнациональные отношения улучшились. Положительным изменением также стало уменьшение возрастных барьеров в дружбе. Дистанция в дружбе с представителями противоположного пола сохраняется в регионах с традиционными взглядами в регионах Северного Кавказа.
В целом можно говорить об изменениях в отношении к другим людям, большего принятия иноковости по признакам пола, статуса, национальности, возраста. Сохраняются в качестве барьера различия в религиозных взглядах. Наибольшую избирательность в дружбе проявляется старшее поколение.
По мнению эксперта, доцента кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяны Ключниковой, дружба – всегда пространство для обогащения и вместе с тем, поиска понимающих тебя людей. Сегодня имеется огромное число социальных групп по интересам, экспертов во всех областях и сайтов поиска друзей. Все барьеры преодолены, одного желания достаточно. Однако кто-то стремится сохранить приватность и бережно относится к личному пространству, остерегаясь грубой оценки или небрежного обращения. Можно говорить, что мы научились принимать многообразие общества. Теперь проблема разобраться – чего мы ждем от новых дружеских отношений: понимания или участия в совместных интересных для нас формах досуга или хобби.
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/skazhi-mne-kto-tvoi-drug
Комментариев пока нет.