Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об экспорте молочной продукции

Экспорт молочной продукции из России с начала 2025 года в денежном выражении вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сообщил Минсельхоз.

«С начала года объем экспорта молочной продукции увеличился на 16%, в том числе сыров и творога — на 18%, кисломолочной продукции — на 23%, мороженого — на 37%, сухой молочной сыворотки — более чем в два раза», — говорится в сообщении.

По данным министерства, по итогам 2024 года поставки молочной продукции за рубеж выросли на 18% в стоимостном выражении. Основными экспортными рынками остаются страны ЕАЭС, а также Узбекистан, Азербайджан и Китай.

Минсельхоз отмечает, что выходить на новые каналы сбыта аграриям помогают меры поддержки, в том числе льготные кредиты и субсидии на перевозки сельхозпродукции. Кроме того, ведется расширение списка открытых стран и номенклатуры поставляемой продукции.

«Обеспечение продовольственной безопасности остается важнейшей задачей руководства Российской Федерации, так как от этого зависит продовольственный суверенитет государства. За последний год в России увеличилось поголовье скота до 20 процентов, которое позволило увеличить экспорт продукции животноводства, включая молочную. Однако расширяя экспорт молочной и другой продовольственной продукции не стоит забывать о собственных интересах и обеспечении собственного населения. Главными партерами по экспорту данной продукции остаются партнеры по ЕАЭС и Китай. Усиливая сотрудничество в этой области позволяет также усиливать геополитические возможности в регионе», — прокомментировала доцент кафедры международных отношений Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат политических наук Анастасия Николаенко.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать