Эксперт Пироговского Университета: Шаурма. Детям можно, но нечасто

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.



Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета Минздрава России

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1LAu4YqQG0U8DhsL-jlo8j7mlgby6AeRzVI9wLITwdfg/edit?tab=t.0)


🥬 В медицинской практике действительно встречаются случаи пищевых отравлений и желудочно-кишечных расстройств у детей, связанные с шаурмой. Основные причины – несоблюдение санитарных норм при приготовлении (некачественное мясо, несвежие овощи или соусы, неправильное хранение и обработка продуктов). У детей, особенно маленьких, желудочно-кишечный тракт более уязвим, поэтому риск отравления выше.


🥬 Шаурма – довольно калорийный и жирный продукт: в одной порции может быть 400–700 ккал (в зависимости от ингредиентов). Для детей этот объём часто избыточен. Если ребёнок ест шаурму, желательно ограничиться половиной стандартной порции или «детским» вариантом, а также не делать это частой привычкой (максимум 1 раз в несколько недель). При этом важно учитывать общее ежедневное меню ребёнка, чтобы не превысить суточную норму калорий, жиров и соли.


🥬 Нежелательными ингредиентами при приготовлении шаурмы для детей являются жирные соусы (майонез, очень острые соусы), острые специи, большое количество маринованных и копчёных продуктов, некачественное мясо или продукты сомнительного происхождения, так как последние повышают риск кишечной инфекции.


🥬 Для детей шаурму лучше приобретать (или готовить дома) в проверенных местах, выбирать нежирное мясо (курицу, индейку), свежие овощи, лёгкие или натуральные соусы (йогуртовая основа), следить за порцией и не злоупотреблять частотой употребления этого блюда.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med


фото: Эксперт Пироговского Университета: Шаурма. Детям можно, но нечасто


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать