“Единство медицины, образования и науки — наша обязанность перед будущими поколениями”

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.

Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.

Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Кафедра Инновационной педиатрии и детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова отметила свой первый день рождения. В Институте Вельтищева состоялась торжественная конференция, награждение преподавателей кафедры и ординаторов. Почётными членами президиума стали ректор РНИМУ, академик РАН С.А. Лукьянов и проректор по послевузовскому дополнительному образованию О.Ф. Природова.


Конференция стартовала с мониторинга работы клиники. Отчëты по работе отделений представили ординаторы первого и второго года обучения.


“В Институте Вельтищева наблюдаются десятки и сотни редчайших пациентов, и этим уникальным опытом обязательно нужно делиться с молодыми врачами, — подчеркнул директор Института Вельтищева, профессор Д.А. Морозов. — Мы стремимся к тому, чтобы студенты Института как можно чаще присутствовали на наших утренних клинических конференциях и слышали обсуждения этих уникальных пациентов”.


фото: “Единство медицины, образования и науки — наша обязанность перед будущими поколениями”


Заведующая учебной частью кафедры Инновационной педиатрии и детской хирургии Наталья Михайловна Зайкова представила коллегам отчет о проделанной работе за первый год работы кафедры. На сегодняшний день преподавательский состав включает 8 профессоров, 3 доцентов и 6 аспирантов. Реализуется 13 образовательных программ, основанных на беспрецедентном опыте специалистов Института Вельтищева.


С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов и проректор РНИМУ по послевузовскому дополнительному образованию, кандидат медицинских наук Ольга Федоровна Природова, декан педиатрического факультета, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии № 2 ПФ, профессор Лидия Ивановна Ильенко и профессор кафедры Елена Станиславовна Сахарова, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина, профессор Пётр Валентинович Шумилов, заведующая кафедрой педиатрии имени академика М.Я. Студеникина лечебного факультета, профессор Светлана Стояновна Паунова, доцент кафедры педиатрии с инфекционными болезнями у детей ФДПО, кандидат медицинских наук Людмила Васильевна Богомаз и заведующая кафедрой общей и медицинской генетики МБФ, доктор медицинских наук Виктория Юрьевна Воинова.


“Большое спасибо нашим коллегам, руководителям педиатрических кафедр РНИМУ за сотрудничество, — обратился к гостям профессор Д.А. Морозов. — Мы — семья, которая держится скрепами наших учителей, у нас есть общая философия и мировоззрение. Держаться друг друга и воспитывать новое поколение врачей — наша важнейшая задача”.


Благодарностями директора Института Вельтищева награждены сотрудники кафедры: врач-невролог Антонина Васильевна Григорьева, заведующий отделением нейрохирургии, доктор медицинских наук Дмитрий Юрьевич Зиненко и старший лаборант кафедры Инновационной педиатрии и детской хирургии Наталья Васильевна Мирошникова. Состоялось награждение ординаторов за участие в XXII Российском конгрессе “Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии”.


Для участников конференции с лекцией “Научные исследования будущего” выступил ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов.


“Я хотел бы обрисовать наиболее динамично растущие и перспективные зоны развития нашего университета, показать площадки, на которых мы могли бы работать вместе, — подчеркнул академик РАН С.А. Лукьянов. — Я считаю важным поговорить о том, в каких сферах мы можем укреплять наше сотрудничество, потому что единство медицины, образования и науки — это не только наша возможность, но и наша обязанность перед будущими поколениями”.


Состоялись лекции для ординаторов и молодых врачей. Заведующий отделом острой и хронической патологии уха, горла и носа, кандидат медицинских наук Алан Исмаилович Асманов представил доклад “ЛОР-осложнения респираторных инфекций у детей. Отоларинголог для педиатра”. Заместитель директора института по лечебной работе, профессор Игорь Александрович Ковалев прочёл лекцию “Современные технологии лечения сердечной недостаточности у детей”.


Кафедра Инновационной педиатрии и детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова основана на базе Института Вельтищева в октябре прошлого года. Основная задача кафедры — обеспечение последипломного образования клинических ординаторов, аспирантов, практических врачей и научно-педагогических работников в соответствии с современными профессиональными и образовательными стандартами. Главным образом обучение проводится через призму междисциплинарного лечения детей с наследственной и генетически-детерминированной патологией.


Учитывая скорость развития новейших медицинских технологий, кафедра ставит перед собой задачу постоянного обновления наиболее актуальных образовательных программ и циклов повышения квалификации врачей. Обеспечивая клиническим ординаторам и аспирантам РНИМУ им. Н.И. Пирогова освоение врачебных и научно-исследовательских компетенций, кафедра открыта и для выпускников других медицинских университетов страны.



Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать