Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.
Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Титр: Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского университета.
Сами по себе напитки с алоэ часто позиционируются как «полезные» благодаря добавлению мякоти алоэ вера. Однако, по данным научных обзоров и рекомендаций, доказанная польза от употребления алоэ внутрь (в виде напитков или пищевых добавок) довольно ограничена. В основном исследования посвящены либо наружному применению геля алоэ (при ожогах, ранах), либо приёму специальных экстрактов алоэ при определённых состояниях ЖКТ. При этом важно помнить, что у таких напитков обычно высокий уровень добавленного сахара и присутствуют искусственные добавки. Из-за обилия сахара они мало подходят для регулярного употребления в больших объёмах.
В алоэ вера содержатся различные биоактивные соединения: витамины, аминокислоты, полисахариды. В основном их изучали в контексте наружного применения на кожу. Также существуют исследования, указывающие на потенциальную пользу экстрактов алоэ при некоторых расстройствах ЖКТ (например, при запорах). Но важно отметить, что речь идёт о стандартизированных экстрактах с определённой концентрацией и без лишнего сахара и красителей. Промышленный «лимонад» с алоэ, даже если в нём есть кусочки мякоти, не приравнивается к медицинским препаратам.
Обычно в подобных напитках вы найдёте:
1. Воду – специальная подготовленная, это стандартная практика в пищевой промышленности.
2. Сахар – зачастую идёт на одном из первых мест в составе, то есть его там довольно много. Переизбыток сахара в рационе связан с повышенным риском ожирения, кариеса, метаболических нарушений и других проблем.
3. Кусочки алоэ вера – могут придавать напитку «натуральности», добавляют текстуру, но реальное количество биоактивных веществ зависит от качества и обработки сырья.
4. Лимонная кислота (Е330) и регуляторы кислотности (цитраты) – нужны, чтобы скорректировать вкус и продлить срок хранения. В рекомендованных количествах они безопасны.
5. Загустители и стабилизаторы – например, геллановая камедь (Е418), конжаковая камедь. Эти добавки помогают создать желеобразную текстуру и поддерживать стабильность напитка. С точки зрения безопасности при умеренном употреблении проблем не выявлено.
6. Консерванты (сорбат калия, бензоат натрия) – предотвращают рост микроорганизмов. В разрешённых концентрациях они считаются безопасными, но при очень частом употреблении продуктов с такими консервантами у некоторых людей могут появиться легкие раздражения или аллергические реакции.
7. Аскорбиновая кислота (витамин С) – выступает как антиокислитель. Добавляется для стабилизации и сохранения цвета, но не делает напиток «витаминной бомбой».
Может ли алоэ в напитке негативно влиять на желудок или кишечник?
Сама мякоть алоэ вера, как правило, считается безопасной в умеренных количествах. Но важно понимать, что есть различные части растения алоэ:
• Гель (прозрачная мякоть) – обычно достаточно мягкое средство, реже вызывает побочные эффекты.
• Латекс (жёлтый сок под кожурой листа) – содержит вещества с сильным слабительным эффектом. В качественных пищевых продуктах латекс обычно убирают, чтобы избежать нежелательных эффектов.
При промышленном производстве напитков обычно используют «очищенную» мякоть геля, поэтому риск побочных эффектов невелик. Однако у некоторых людей могут быть индивидуальные реакции (включая легкие нарушения пищеварения, вздутие живота, аллергии).
Если говорить о профессиональном сообществе, то для ежедневного употребления любой напиток с добавленным сахаром не считается полезным. Лимонад с алоэ может добавить разнообразия, если человек хочет иногда выпить что-то необычное, но с точки зрения диетологии это не лучший способ повысить потребление полезных веществ. Проще говоря: много сахара – мало реальной пользы.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.